jeudi 2 janvier 2014

Brioche...

Aujourd'hui, je vous présente tout d'abord mes meilleurs vœux pour l'année 2014! Et pour commencer l'année, non pas les recettes de bûches réalisées pendant la période des fêtes mais la recette d'une fabuleuse brioche. Je rêvais de réussir une brioche à la mie "filante". Comme celle qu'on achète dans les supermarchés. Et bien c'est chose faite, grâce au blog occupe-toi de tes oignons! Très peu sucrée, mais délicieuse. Peut-être l'ajout d'une goutte de rhum ou autre pour parfumer un peu serait-il le bienvenu...


Brioche

Ingrédients pour une brioche:
- 300g de  farine t55
- 15g de levure fraîche
- 145g d’oeuf (1 entier + le complément en jaune d’oeuf)
- 60g de lait
- 100g de beurre
- 70g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel


Réalisation:
1) Faites un levain : délayez la levure dans le lait tiède, versez 80g de farine dans un saladier et incorporez le mélange lait-levure. Travaillez la pâte et laissez-la reposer 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
2) Versez les 220g de farine restants dans le bol du robot, ajoutez les oeufs, le sel et le sucre, pétrissez quelques minutes et incorporez le levain, pétrissez de nouveau à vitesse 1 pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et pétrissez pendant au moins 20 minutes à vitesse 2. A la fin du pétrissage la pâte doit être élastique et ne pratiquement plus coller aux paroi de la cuve du robot.
3) Placez la pâte dans un saladier (suffisamment grand pour que la pâte puisse bien se développer). Couvrez le saladier d’un film, et placez-le au réfrigérateur pour la nuit.
4) Donnez un coup de poing dans la pâte pour lui rendre sa taille initiale (elle doit avoir gonflé pendant la nuit).
5) Etalez la pâte (entre 2 feuilles de papier sulfurisé) en un rectangle, pliez en 3 (portefeuille), tournez d’1/4 de tour. Recommencez 2 fois ces opérations (étendre en rectangle, pliez en 3, et tournez d’1/4 de tour).
6) Coupez votre pâte en 3 ou 4 parts égales et façonnez-les en boules. Disposez ces boules dans un moule à cake et couvrez d’un torchon. Laissez reposer 3 heures ou jusqu’à ce qu’elles aient doublé de volume.
7) Dorez votre pâte à l’oeuf battu, placez un récipient d’eau dans la lèche-frite de votre four et préchauffez-le à 160°C.
8) Enfournez pour 1/2 heure pas trop haut dans le four, la pâte va encore gonfler, 10 minutes avant la fin de la cuisson, couvrez la brioche d’une feuille d’aluminium.
9) Laissez votre brioche entre 5 et 10 minutes supplémentaires dans votre four éteint.


Et voilà....

A vous de jouer et bonne dégustation...

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