mercredi 24 août 2011

Poireaux et roquefort

Aujourd'hui ce sera une tarte salée à déguster chaude, tiède ou froide selon les envies...

Tarte au poireau et au roquefort
Ingrédients pour une tarte:
- pour la pâte: 
  200g de farine
  100g de beurre
  une pincée de sel
  de l'eau froide
- pour la garniture:
  1 gros poireau
  200g de lardons fumés
  4 oeufs
  20 cL lait entier
  20 cL de crème liquide
  125g de roquefort
  un peu d'huile
  noix de muscade, sel, poivre


Réalisation de la tarte:

- La pâte (cette pâte est à mi-chemin entre une pâte brisée et feuilletée, je ne sais pas comment je fais pour obtenir ce résultat!):
1) Mettez dans un saladier la farine et la pincée de sel.
2) Ajoutez le beurre froid en morceaux. Hachez/mélangez grossièrement et rapidement avec un couteau.
3) Versez un peu d'eau (je fais ça à l'oeil et cela dépend de la farine utilisée, disons un tiers de verre) et continuez rapidement avec votre couteau. 
4) Rajoutez de l'eau si nécessaire et formez une boule toujours en travaillant le plus vite possible.
5) Réservez au frais 30 minutes dans un papier film.

- La garniture
1) Nettoyez le poireau et le découpez en tronçons de taille moyenne.
2) Faites revenir à couvert dans un peu d'huile, ne pas laissez colorer.
3) Blanchissez ou faites revenir les lardons selon votre goût.
4) Dans un saladier, battez les oeufs, le lait et la crème avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

- Le montage
1) Etalez la pâte et mettez-là dans un moule à tarte préalablement beurré. Pour un résultat impeccable, passez le rouleau à pâtisserie sur le bord du moule et détachez le surplus de pâte.
2) Répartissez sur la pâte, les lardons puis le poireau et enfin le roquefort émietté.
3) Recouvrez du mélange aux oeufs.
4) Enfournez pour environ 30 min à 200°C, four ventilé.

Et voilà...

                                      A vous de jouer et bonne dégustation...
                                 

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