mercredi 5 février 2014

Japan: boeuf, riz, soja...

Aujourd'hui, je commence une petite série de recettes japonaises extraites du livre Cuisine du Japon dans la collection Marabout Chef. Pour trouver les produits, si vous habitez la campagne "profonde", vous pouvez toujours commander sur internet avec les sites spécialisés et si vous êtes près de Bordeaux, allez donc faire un petit tour à Eurasie. Sur ces bonnes paroles, la première recette est un plat composé de bœuf, de riz et de nouilles shirataki (au manioc). Et c'est franchement bon!


Bœuf au soja sur lit de riz

Ingrédients pour 4 personnes:
- 200g de nouilles shirataki égouttées
- 400g de riz japonais
- 125 mL de sauce soja japonaises
- 1 c. à s. de sucre
- 60 mL de mirin
- 300g de filet de bœuf coupé en tranches très fines
- 2 ciboules coupées en tronçons
- 2 c. à c. de jus de gingembre frais (obtenue en râpant 10 cm de gingembre frais dans une passoire posée sur un bol)


Réalisation:
1) Faites cuire le riz selon les indications figurants sur le sachet. Réservez.
2) Faites cuire les nouilles dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les. Coupez-les en morceaux de 10 cm.
3) Portez la sauce soja, le sucre et le mirin à ébullition dans une casserole moyenne.
4) Ajoutez le bœuf et faites cuire en remuant jusqu'à ce que la viande change de couleur. Egouttez le bœuf et remettez la sauce dans la casserole.
5) Ajoutez les ciboules et les nouilles. Laissez mijoter 3 minutes jusqu'à ce que les ciboules soient tendres.
6) Remettez le bœuf avec le jus de gingembre et réchauffez.
7) Répartissez le riz dans des bols, ajoutez le bœuf et les nouilles. Versez un peu de sauce.


Et voilà...

A vous de jouer et bonne dégustation...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire