mercredi 2 novembre 2011

Avec des noix...

Aujourd'hui, un petit dessert d'automne très sympa que je tiens de ma mamie. Chaque année, après être allés ramasser les noix au pieds des noyers qui bordent nos prés et après avoir cassé puis décortiqué les fameuses noix, nous dégustons ce dessert. Il s'agit d'une grosse crèpe faite donc avec des noix mais aussi des raisins secs.

La crépière aux noix

Ingrédients pour 4 personnes:
- 100g de farine
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 10 cL de lait
- 50g de raisins secs
- 75g de noix hachées assez grossièrement 
- 50g de beurre
- une pincée de sel

Réalisation:
1) Faites gonfler les raisins secs dans un peu d'eau tiède avec ou sans une goutte de rhum.
2) Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs et le lait.
3) Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
4) Incorporez-les à la pâte.
5) Ajoutez les raisins secs égouttés et les noix. Mélangez.
6) Faites chauffez une poêle avec les 50g de beurre. La poêle doit être assez grande pour contenir toute la préparation mais pas trop large non plus car la crépière doit être un peu épaisse.
7) Faites cuire à feu doux 10 minutes de chaque côté. Pour retourner la crépière, utilisez un plat que vous poserez sur votre poêle et retournez d'un coup sec sans rien faire tomber. Le plus délicat est la remise dans la poêle, en effet il faut faire attention de bien remettre toute la préparation pas cuite qui aura tendance à vouloir rester collée au plat.

Et voilà...



A vous de jouer et bonne dégustation...


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