samedi 28 janvier 2012

Blanquette...

Après avoir remis un peu d'ordre dans ma vie, me revoilà et les recettes devraient à nouveau être publiées avec plus de régularité.
Aujourd'hui, un grand classique mais tellement bon: la blanquette de veau. Evidemment, il faut s'armer d'un peu de patience avant de pouvoir se régaler. La recette est tirée d'un livre que j'aime beaucoup intitulé Quand les agricultrices cuisinent des éditions Champ libre.

Blanquette de veau à l'ancienne

Ingrédients pour 4 personnes:
- 600g de veau en morceaux (épaule, collier, poitrine...)
- 1/2 gros oignon ou un petit
- 1 gousse d'ail
- 1/2 branche de céleri
- 1 carotte
- 1/2 poireau
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 10cL de crème épaisse
- 1 jaune d'oeuf
- 1 citron
- 16 oignons grelots
- 150g de champignons de Paris
- 70g de beurre 1/2-sel
- 40g de farine
- 2L d'eau
- sucre, sel fin, gros sel, poivre du moulin

Réalisation:
1) Remplissez un faitout d'eau froide. Faites-y blanchir la viande pendant 5 minutes. Egouttez-la et rafraichissez-la sous l'eau.
2) Epluchez et lavez l'oignon, l'ail, le céleri la carotte et le poireau.
3) Déposez dans le faitout, la viande, l'oignon piqué du clou de girofle, la gousse d'ail dégermée, la carotte coupée en rondelles, le poireau, le céleri et le bouquet garni. 
4) Recouvrez avec les 2L d'eau froide. Ajoutez du gros sel et portez à ébullition. Laissez mijoter 1h à feu doux et à couvert.
5) Epluchez et lavez les oignons grelots. Coupez les tiges.
6) Dans une poêle, déposez les petits oignons, versez de l'eau à mi-hauteur. Ajoutez 20g de beurre, 1 pincée de sel et une pincée de sucre. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisée découpée au diamètre de la poêle et trouée au centre. Cuisez à feu doux jusqu'à évaporation du liquide.
7) Nettoyez les champignons. Cuisez-les à l'eau pendant 15 à 20 min avec 10g de beurre, le jus d'1/2 citron et une pincée de sel.
8)  Filtrez le bouillon de la blanquette et réservez-en 50cL. Maintenez au chaud la viande (et éventuellement les rondelles de carottes).
9) Dans une casserole, faites fondre les 40g de beurre restant. 
10) Ajoutez la farine, mélangez et faites cuire 3 min en remuant.
11) Versez les 50cL de bouillon. Mélangez à feu moyen pendant 10min environ (jusqu'à épaississement de la sauce). Assaisonnez.
12) Dans votre faitout, versez la sauce, déposez la viande (et les carottes si vous les avez gardées), les oignons grelots et les champignons. 
13) Chauffez doucement en mélangeant.
14) Dans un bol, mélangez la crème épaisse et le jaune d'oeuf.
15) Hors du feu, versez ce mélange dans la cocotte. Remuez et chauffez sans faire bouillir.
16) Ajoutez 1 c. à s. de jus de citron. Vérifiez l'assaisonnement.
17) Servez accompagné de riz.

Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation...

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