dimanche 29 janvier 2012

Pomme, banane et noix...

Aujourd'hui, une recette de dessert absolument délicieuse mais réservée à ceux qui auront la chance de pouvoir se procurer l'ingrédient qui en fait toute son originalité: le tourteau de noix. Je ne sais pas si on peut le trouver dans le commerce, j'ai acheté le mien dans un moulin qui fabrique de l'huile de noix et qui commercialise le tourteau qui n'est autre que le résidu des noix longuement broyées. Oui, c'est sûr dit comme ça, ça ne fait pas forcément très envie... et pourtant! Ceci dit, il s'agit d'une simple recette de crumble que vous pouvez aussi tester avec d'autres fruits que la pomme et la banane.

Crumble pomme-banane et noix

Ingrédients pour 3 ramequins (avec une bonne couche de pâte):
- 1 belle banane
- 1 belle pomme (golden ici)
- 1 bouchon de rhum
- 1 noix de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 30g de farine de blé
- 20g de tourteau de noix
- 50g de beurre

Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 200°C non ventilé.
2) Epluchez la pomme et découpez-la en petits dés.
3) Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre et faites-y revenir les pommes.
4) Au bout de 5 minutes, ajoutez la banane coupée en rondelles. Remuez.
5) Ajoutez le rhum et flambez. 

6) Poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes.
7) Répartissez dans trois ramequins.

8) Dans un saladier, mélangez la farine, le tourteau de noix, le sucre et le beurre en morceaux.
9) Mélangez jusqu'à obtenir le mélange sableux caractéristique du crumble.
10) Recouvrez les fruits dans les ramequins.

11) Enfournez 20 min environ.

Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation...

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