mardi 10 janvier 2012

sans beurre... et sans reproches!

Aujourd'hui, la recette du gâteau au chocolat sans beurre et sans reproches de Christophe Felder. Un bon petit gâteau au chocolat pour se donner bonne conscience.... enfin, il y a de la crème quand même: faut pas exagérer!

Le gâteau sans beurre et sans reproches

Ingrédients pour 6-8 personnes:
- 4 oeufs
- 125g de chocolat noir pâtissier
- 2 c. à s. de lait
- 10 cL de crème liquide
- 1 c. à s. de farine
- 50g d'amandes en poudre
- 125g de sucre semoule
- une noisette de beurre pour le moule


Réalisation:
1) Préchauffez viotre four à 180°C.
2) Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
3) Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème (casserole feu très doux, bain-marie ou micro-ondes, c'est comme vous préférez...)
4) Mélangez un à un les jaunes d'oeufs avec le chocolat.
5) Ajoutez la farine et les amandes en poudre.
6) Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec ule sucre semoule.
7) Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat.
8) Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
9) Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 25 à 30 minutes.
10) Laissez refroidir 10min avant de démouler sur une grille.

Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire