samedi 7 janvier 2012

a piece of pie...

Bonne année et merveilleur voeux pour cette année 2012! Tout d'abord, je tiens à m'excuser pour cette longue abscence, ma vie personnelle est dans une période un peu mouvementée on va dire... bref, aujourd'hui la recette du plat du réveillon du 24 Décembre! Une pie à la volaille et aux champignons séchés, extraite d'un numéro de Elle à Table, et servie avec des fagots de haricots verts (si, si vous savez faire, on enroule une tranche de lard autour d'un petit tas de haricots verts, si tout va bien, ça tiens tout seul sinon on met un cure-dents, et on fait cuire à la poêle). Cette recette est un jeu d'enfant et est très rapide à préparer.


Pie à la volaille et aux champignons séchés

Ingrédients pour 4 personnes:
- 40g de champignons séchés (pour moi cèpes et morilles)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 4 petits blancs de poulet
- 12 cL de vin blanc sec
- 20 cL de crème 
- de la pâte feuilletée (maison si possible, mais sinon rien de grave, on fait comme on peut et surtout comme on veut! Essayez tout de même de choisir un produit de qualité...) 
- sel, poivre

Réalisation:
1) Faites tremper les champignons séchés pendant 15 min dans un bol d'eau tiède.
2) Préchauffez le four à 200°C.
3) Épluchez et émincez l'oignon, hachez la gousse d'ail épluchée.
4) Faites-les revenir 3 à 4 min dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
5) Coupez les blancs de poulets en lanières (ou en cubes) et faites-les dorer 5 minutes dans la poêle.
6) Déglacez avec le vin blan et laissez réduire 3 min.
7) Égouttez les champignons et ajoutez-les dans la poêle.
8) Versez la crème, salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 2 minutes.
9) Répartissez la préparation dans 4 bols qui suportent la cuissson au four. 

10) Découpez 4 disques de pâte feuilletée d'un diamètre légèrement supérieur à celui du bol.
11) Fermez les bols avec les disques de pâte.
12) Dorez avec le jaune d'oeuf. Faites de petites cheminées avec la pointe d'un couteau.

13) Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation...

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