jeudi 13 décembre 2012

Lentilles en soupe...

Aujourd'hui, une recette absolument délicieuse. Il est de ces blogs qu'on trouve absolument fantastique mais dont on n'ose pas toujours s'attaquer aux recettes. Celui des 2 zazous dans le mistral en fait partie pour moi. J'adore le style de l'auteur et cette fois, ça y est j'ai tenté une recette et je n'ai pas été déçue du voyage, bien au contraire! Il s'agit d'une version très revisitée du petit salé aux lentilles. Lisez plutôt...


Velouté de petit salé aux lentilles corails et épices tandoori

Ingrédients pour 6 personnes: 
- 300 g de poitrine fumée + 4 tranches extra fines (environ 45g)
- 1 grosse carotte 
- 2 échalotes 
- 1 oignon blanc 
- 2 tiges de céleri branche 
- 1 gousse d'ail 
- 1 c. à s. de ghee (ou beurre clarifié, ou beurre classique!) 
- 450 g de lentilles corail 
- 2 cc d'épices tandoori 
- sel, poivre 
- 3-4 quelques clous de girofle 
- un peu de crème épaisse ou mascarpone 
- quelques herbes aromatiques 


Réalisation:
1) Épluchez la carotte et enlevez les tiges les plus filandreuses du céleri à l'économe, lavez les légumes et séchez-les.
2) Coupez la carotte et le céleri en lamelles moyennes.
3) Épluchez les échalotes et l'oignon, piquez l'oignon de clous de girofle, émincez les échalotes, épluchez l'ail et coupez-le en petits s.
4) Découpez en petits cubes la poitrine fumée.
5) Dans une cocotte à fond épais, faites fondre le ghee et faites revenir la poitrine pour bien la dorer, puis ajoutez au bout de quelques minutes, les échalotes, l'ail, l'oignon clouté et les épices. 
6) Faites dorer pour que les épices libèrent leurs arômes puis ajoutez les dés de légumes.
7) Mélangez bien les ingrédients pour les enrober de matière grasse, puis ajoutez les lentilles corail.
8) Mélangez de nouveau et couvrez d'eau à hauteur
9) Laissezcuire à couvert pendant 20 min en mélangeant de temps en temps.
10) Mixez finement.
11) Un peu avant de servir, passez sous le grill du four les fines tranches de poitrine pour en faire des chips que vous disposerez dans les bols avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse ou mascarpone.
12) Saupoudrez d'un peu d'herbes aromatiques hachées pour ajouter de la couleur.
 
Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation...
 

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