jeudi 23 mai 2013

Boulangerie...

Aujourd'hui, une bonne petite recette de pain et sincèrement très simple à réaliser. Il s'agit du pain cuit en cocotte. J'avais déjà testé et je n'avais pas été déçue. Ne me souvenant plus quelle recette j'avais essayé la première fois, j'ai décidé de réaliser celle de Poyane et bien, très très bonne recette quand la boulangerie est fermée. En plus, le pain se conserve très bien enveloppé dans un torchon.


Pain en cocotte

Ingrédients pour une belle boule de pain: 
- 460 g de farine bio T65
- 60 g de farine de seigle complète
- 300 ml d'eau 
- 20 g de levure boulangère fraîche 
- 10 g de sel 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Réalisation:
1) Dans le bol du batteur, placez les farines en puits. D’un coté, déposez la levure et de l’autre le sel. Au creux du puits ajoutez l’eau et l’huile. Mélangez lentement pour que tout soit bien incorporé.
2)  Couvrez d’un torchon et laissez pousser pendant 1h.
3)  Chemisez le fond d’une petite cocotte en fonte avec du papier sulfurisé.Placez-y  le pâton, refermez avec le couvercle et laissez encore pousser 20 min.
4)  Faites une grigne sur le pâton après sa pousse.
5) Placez la cocotte dans le four froid puis allumez à 240°C pour 1h.
6)  Sortez le pain de la cocotte une fois cuit, placez-le sur une grille assez haute pour qu’il puisse refroidir sans que le dessous ne s’humidifie avec la condensation.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire