dimanche 19 mai 2013

Sans complexes!

Aujourd'hui, une petite recette de cake déculpabilisante puisque sans matières grasses! Piquée bien évidemment sur le, ô combien merveilleux, blog d'Eryn, elle qualifie ce cake de rustique, de santé et de parfumé. La liste des ingrédients est un peu longue mais c'est vraiment délicieux!


Cake rustique santé parfumé d'Eryn

Ingrédients pour un cake:
 - 250 g de farine de blé T65
- 100 g de farine de blé complète
- 25 cl de lait
- 2 cl d'eau de fleur d'oranger
- 2 cl de jus d'orange
- 2 cl de jus de citron
- 80 g de sucre roux
- 2 càs de miel liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 2 càc de cannelle moulue
- 1/4 de càc de vanille en poudre
- Le zeste d' 1 citron
- Le zeste d' 1 orange
- 100 g d'amandes entières non mondées



Réalisation: 
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Prélevez les zestes de citron et d'orange, détaillez-les en morceaux. 
3) Hachez grossièrement les amandes. 
4) Dans un saladier, mélangez ensemble les farines, la levure chimique, le bicarbonate, la cannelle moulue et la vanille en poudre.
5) Mixez ensemble le sucre roux et le sucre vanillé avec les zestes de citron et d'orange détaillés en morceaux jusqu'à obtention d'une poudre parfumée aux mini éclats de fruits.
6) Ajoutez ce sucre à la farine et mélangez.
7) Incorporez ensuite les amandes grossièrement hachées et mélangez de nouveau.
8) A part, mélangez le lait, l'eau de fleur d'oranger, le miel, le jus de citron, le jus d'orange.
9) Ajoutez ce mélange liquide aux ingrédients secs en homogénéisant, sans trop travailler l'ensemble.
10) Verserz dans le moule à cake beurré et fariné, lissez la surface et enfournez pour 30 minutes à 180°C. Couvrez d'une feuille d'alu, baissez le four à 160°C et poursuivez la cuisson encore 30 minutes ( voire 45 minutes, à surveiller ). 
11) Laissez le cake refroidir complètement sur une grille, puis emballez-le de papier aluminium et le laissez reposer minimum 12 H à température ambiante.


Et voilà...

À  vous de jouer et bonne dégustation...
 

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