samedi 8 juin 2013

Pommes et pignons de pin...

Aujourd'hui un petit dessert tout doux, recette by Eryn of course. Il s'agit d'une onctueuse compote de pommes avec des épices et un petit côté croquant apporté par les pignons de pin... Miam! Eryn utilise 4 pommes Gala mais mon producteur de pommes n'en avait plus, il m'a conseillé des pommes Idared. Elles étaient vraiment énormes donc je n'en ai utilisé que deux.


 Douceur crémeuse de pommes et de pignons aux épices et au miel

Ingrédients pour deux grosses verrines:
- 2 énormes pommes Idared
- 3 grosses pincées de pignons de pin
- 1 c. à s. de cassonade
- 1 grosse pincée de cannelle en poudre
- 1 clou de girofle
- 1 petite pincée de noix de muscade moulue
- 1 c. à s. de miel



Réalisation:
1)  Pelez les pommes, épépinez-les puis coupez-les en morceaux. 
2) Mettez les pommes dans une casserole avec le sucre et le clou de girofle.
3) Faites cuire à feu doux en couvrant jusqu'à ce qu'elles soient molles ( ce qui prend environ 10-15 minutes ).
4) Retirez du feu, ôtez le clou de girofle et mixez en purée fine. 
5) Recuisez ensuite dans la même casserole à feux doux avec le miel, la cannelle et la noix de muscade.
6) Hachez les pignons et ajoutez-les dans la compote épicée.
7) Mélangez et laissez cuire encore 5-10 minutes.
8) Remplissez les verrines et dégustez tiède ou bien frais après quelques heures au réfrigérateur.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...
 

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