vendredi 19 avril 2013

Poireaux, noix et comté...

Aujourd'hui, une petite recette de tarte salée. Rien de bien révolutionnaire quand on connait ses basiques mais bon, création originale pour une fois! Donc poireaux- lardons-comté et une pâte réalisée avec mon fameux tourteau de noix. Je sais que ça ne se trouve pas facilement et des noix réduites en poudre ou des noisettes pourraient sûrement faire l'affaire.


Tarte poireaux-lardons-comté

Ingrédients pour une tarte:
-140g de farine
- 20g de maïzena
- 40g de tourteau de noix
- 50g de beurre mou en dés
- 4 oeufs

- 100g de lardons fumés
- 300g de poireau surgelé
- 50g de comté rapé
- 15 cL de crème crue (ou crème liquide entière)
- 15 cL de lait entier
 - sel, poivre
- macis ou noix de muscade


Réalisation:
1)  Mélangez dans un saladier la farine, la maïzena, le tourteau de noix avec le beurre mou en dés. Le beurre doit être bien incorporé.
2) Ajoutez alors 5g de sel et  un oeuf, mélangez à la main jusqu'à formation d'une boule de pâte. 
3) Emballez dans un film étirable et réfrigérez 1 heure.
4) Faites cuire les poireaux selon les instructions figurant sur le paquet. Égouttez-les bien.
5) Déposez une feuille d'essuie-tout dans un bol, déposez les lardons et faites cuire 1 minute au micro-ondes à puissance maximale.
6) Dans un saladier, mélangez la crème, le lait, les oeufs et une partie du comté. Le reste étant mis de côté pour mettre sur la tarte. Assaisonnez d'un peu de sel, de poivre et de macis en poudre ou de noix de muscade.
7) Préchauffez cotre four à 180°C.
8) Étalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte beurré et:ou chemisé de papier cuisson.
9) Déposez les lardons puis les poireaux.
10) Versez l'appareil dessus et saupoudrez du comté réservé.
11) Enfournez pour 35 minutes environ. 


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...


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