samedi 28 juin 2014

Amandes...

Aujourd'hui, un petit dessert italien aux amandes, au citron et à la farine de maïs. Issue de mon livre de cuisine (le plus gros et le plus lourd!): Toute la cuisine, les 500 meilleures recettes du monde, c'est une excellente recette qui porte le nom de tartelettes mais uniquement à cause des moules qui servent à la cuisson. Il est signalé dans le livre qu'on peut également réaliser un seul grand modèle.


Tartelettes sbrisolana

Ingrédients pour 6 tartelettes:
- 100g de farine de blé
- 100g de farine de maïs jaune
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 100g d'amandes hachées
- 1 œuf entier et 1 jaune
- 1 citron non traité
- 1 sachet de sucre vanillé
- sel


Réalisation:
0) Préchauffez votre four à 170°C.
1) Sur un plan de travail, versez la farine de maïs er la farine de blé en formant un puits.
2) Ajoutez le beurre coupé en cubes, le sucre et une pincée se sel.
3) Mélangez jusqu'à l'obtention de grosses miettes de pâte.
4) Ajoutez les amandes hachées et le sucre vanillé. Formez de nouveau un puits. 
5) Cassez-y l'œuf et ajoutez le jaune. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte un peu collante.
6) Râpez le zeste du citron et incorporez-le à la pâte.
7) Beurrez et farines 6 moules à tartelettes de diamètre 14 cm.
8) Garnissez les moules de pâte à l'aide d'une cuillère.
9) Enfournez pour 45 min puis baissez le four à 160°C et poursuivez la cuisson 25 min environ.
10) Laissez refroidir avant de démouler et déposez les tartelettes sur une grille.
11) Dégustez en trempant de petits morceaux dans du vin mousseux (je n'ai pas testé!).


Et voilà...

A vous de jouer et bonne dégustation...

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