mardi 24 juin 2014

Noix et chicorée...

Aujourd'hui, une recette plus trop de saison tirée d'un exemplaire de mon cher magazine Zeste. Un gâteau avec des noix (Miam... Ramassées à l'automne aux pieds des noyers) et de la chicorée (Re-miam!). Dans la recette initiale, le gâteau est servi avec un sirop à la chicorée, le bien est resté bien liquide à mon goût mais c'était intéressant tout de même. Les autres personnes qui ont goûté ont préféré sans. A vous de voir...


Gâteau aux noix et à la chicorée

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 200g de cerneaux de noix
- 3 c. à s. de chicorée liquide
- 3 c. à s. d'amaretto
- 125g de beurre mou
- 250g de sucre
- 1 œuf
- 90g de farine


Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 160°C.
2) Beurrez un moule à manqué de 20cm de diamètre (mon moule était un peu trop grand...) et éventuellement, chemisez le fond de papier sulfurisé.
3) Réduisez les noix en poudre au mixeur.
4) A l'aide d'un batteur, fouettez le beurre et 150g sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
5) Ajoutez l'œuf, l'amaretto et 1 c. à s. de chicorée liquide. Continuez de battre.
6) Versez les noix en poudre et la farine. Mélangez à la spatule.
7) Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 à 50 minutes.
8) Pendant ce temps, préparez le sirop: portez à ébullition 25 cl d'eau dans une casserole avec la chicorée et le sucre restant.
9) Baissez le feu et faites réduire pendant 5 minutes. Réservez.
10) Démoulez le gâteau à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.
11) Servez avec le sirop.


Et voilà...

A vous de jouer et bonne dégustation...

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