lundi 30 juin 2014

Boeuf...

Aujourd'hui, une petite recette issue d'un de mes derniers achats: 365 recettes des terroirs de France. Ce livre m'a beaucoup plu, pourtant aucune photo, seulement des illustrations pour les recettes. J'ai donc choisi de vous faire partager la daube savoyarde. Une recette qui ressemble à celle du bœuf bourguignon mais avec du vin blanc.


La daube savoyarde

Ingrédients pour 8 personnes:
- 1,5 kg de macreuse coupée en morceaux
- 150 g de lard fumé
- 50 cL de vin blanc de Savoie
- 50 cL d'eau
- 3 oignons émincés
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- 3 ou 4 carottes
- 3 branches de céleri
- 1 bouquet garni
- 3 gousses d'ail
- 250g de champignons de Paris
- sel, poivre


Réalisation:
1) Dans une cocotte en fonte, faites revenir le lard coupé en dés. Réservez.
2) Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de macreuse.
3) Ajoutez les oignons. Laissez étuver 2 minutes puis ajoutez les carottes et le céleri coupés en petit morceaux.
4) Mouillez avec le vin blanc et l'eau.
5) Ajoutez le bouquet garni, l'ail, l'oignon piqué du clou de girofle et le lard. Salez, poivrez.
6) Couvrez et laissez mijoter 2h.
7) Au bout d'une heure, ajoutez les champignons nettoyés et coupés en 4.
8) Servez avec des pommes de terre vapeur, par exemple.


Et voilà...

A vous de jouer et bonne dégustation...

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