dimanche 27 octobre 2013

Boulettes...

Aujourd'hui, une recette de mon cher Jamie! Elle vient de son livre Carnet de route. Il s'agit d'une recette espagnole de boulettes de boeuf (ou de porc, ou les deux, il laisse le choix) avec une petite sauce à la tomate et au citron. Pas mal du tout!


Mini boulettes de viande

Ingrédients pour 12 boulettes:
- huile d'olive
- 1 petite botte de persil plat
- 1 oignon 
- 2 gousses d'ail
- 250g de boeuf haché
- 1 gros jaune d'oeuf
- 25g de chapelure fine
- sel, poivre
- 1 petit piment sec
- 2 grosses tomates mûres
- 1 citron non traité


Réalisation:
1) Pelez l'oignon et les gousses d'ail. Hachez-le ainsi qu'une gousse d'ail. Emincez la deuxième.
2) Hachez finement les tiges de persil.
3) Faites chauffez de l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Faites revenir les tiges de persil avec la moitié de l'oignon hâché. Quand l'oignon commence à ramollir, ajouter l'ail hâché. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit complètement ramolli et réserver dans un saladier.
4) Une fois le mélange refroidi, ajoutez-y la viande haĉhée, le jaune d'oeuf et la chapelure. 
5) Hachez grossièrement les feuilles de persil et incorporez la quasi totalité dans le saladier. Salez, poivrez, émiettez le piment sec. Mélangez le tout avec vos mains bien propres.
6) Formez 12 boulettes environs et déposez-les sur une plaque à four huilée. Couvrez de film alimentaire et réservez 30 minutes au frais.
7) Mondez les tomates, pelez-les, épéninez-les et hachez la chair. 
8) Mettez une sauteuse sur feu vif avec de l'huile d'olive. Ajoutez les boulettes et remuez-les pendant 8 minutes environ. 
9) Ajoutez l'oignon haché restant et l'ail émincé. Faites revenir 1 à 2 minutes.
10) Ajoutez les tomates et le citron entier. Faites mijoter pendant 5 minutes. 
11) Retirez le citron et coupez-le en deux. Attention, c'est chaud. Pressez le jus d'une moitié dans la casserole. 
12) Hachez finement 1 cuillère à café de l'autre moitié du citron et ajoutez-la dans la sauteuse.
13) Versez dans un plat, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, arrosez d'un filet d'huile d'olive et parsemez du persil restant.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...
 

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