mardi 29 octobre 2013

Poires et miel...

Aujourd'hui, je commence une série de recettes du dernier magazine Zeste. C'est parti pour des poires au miel en crumble. La pâte à crumble est vraiment originale. C'est délicieux mais quand même un peu trop sucré pour moi.


Crumble de poires au miel

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 8 poires
- 300g de miel
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à s. de jus de citron
- 8 cL de jus de mandarine ou d'orange
- 70g de mie de pain complet
- 40g de flocons d'avoine
- 30g de sucre muscovado ou de vergeoise brune
- 80g de beurre fondu

Réalisation:
1) Fendez la gousse de vanille et raclez les graines. 
2) Déposez-les dans une poêle avec le miel et les jus d'agrumes.
3) Faites chauffer à feu moyen pendant 7 à 8 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.
4) Pelez, épépinez et coupez les poires en quartiers.
5) Ajoutez-les dans la poêle et faites les cuire 10 minutes jusqu'à ce qu'elles caramélisent en les tournant délicatements pour bien les enrober de sirop.
6) Répartissez dans des ramequins ou dans un grand plat et laissez refroidir.
7) Préchauffez votre four à 160°C.
8) Découpez la mie de pain en petits cubes et posez-les sur une plaque à four.
9) Enfournez pour 5 à 6 minutes. Ils doivent être bien secs mais pas colorés. Laissez refroidir.
10) Augmentez les four à 180°C. 
11) Réduisez le pain en chapelure du bout des doigts dans un bol.
12) Ajoutez les flocons d'avoine et le sucre. Mélangez.
13) Incorporez le beurre fondu et travaillez du bout des doigts.
14) Saupoudrez les poires avec cette préparation et enfournez pour 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le sirop bouillonne et que le crumble soit bien doré.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...


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