Trio de tartelettes
Ingrédients:
Pâte pour tartelettes fraises:
- 220g de farine
- 125g de beurre
- 80g de sucre glace
- 40g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Garniture:
- 500g de fraises
- 250g de mascarpone
- 50g de sucre glace
- 1 c. à s. de vanille en poudre
Pâte pour tartelettes au chocolat et aux pommes:
- 100g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 200g de farine
- 125g de beurre
Garniture au chocolat:
- 20 cL de lait
- 60g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de beurre
- 2 c. à s. de cacao non sucré
- 200g de chocolat noir pâtissier 60 à 70%
Garniture aux pommes (doses en fonction de la quantité de pâte restante):
- des pommes
- de la compote
- du sucre roux
- de la canelle
- du beurre
Réalisation:
Tartelettes aux fraises:
1) La veille, préparez la pâte : mettez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre ramolli dans le bol d’un mixeur.
2) Faites tourner jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
3) Ajoutez alors l’œuf entier et mixez par à coups jusqu’à formation d’une boule.
4) Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez au frais jusqu’au lendemain.
5) Le jour même, préchauffez le four th.7 (210°C). Beurrez un moule à tarte.
6) Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Piquez-la avec une fourchette et garnissez-en le moule, coté piqué en dessous.
7) Enfournez et faites cuire 10 min.
8) Baissez le four th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 10 min.
9) Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.
10) Lavez et équeutez les fraises.
11) Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la vanille en poudre et le sucre glace au fouet à main.
12) Étalez la préparation au mascarpone sur le fond de tarte.
13) Déposez les fraises entières et/ou coupées en deux.
Tartelettes chocolat:
1) Versez dans un saladier, le sucre et les jaunes. Fouettez jusqu’à
obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine en une seule fois.
Mélangez avec les doigts en sablant la pâte.
2) Formez une fontaine. Mettez le beurre coupé en petits morceaux
dedans et malaxez avec vos doigts en sablant le tout. Réunissez la pâte
une boule à peu près homogène. Ne la travaillez pas trop.
3) Recouvrez la pâte d’un film alimentaire et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
4) Découpez la pâte en 6 et étalez-les en cercles plus grands que vos moules. Pensez à farinez régulièrement la pâte. Malaxez-la un peu avant de l’étaler pour la rendre plus homogène et plus facile à travailler.
5) Huilez vos moules et foncez-les. Découpez-le surplus.
6) Enfournez les moules pour 15 min environ à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
7) Laissez refroidir vos tartelettes.
8) Portez à ébullition dans une casserole, le lait, les sucres et le beurre découpé en dés en mélangeant de temps en temps. 9)Versez la cacao dans un saladier. Versez le lait petit à petit en fouettant sans cesse.
10) Transvasez dans la casserole et fouettez jusqu’aux premiers frémissements.
11) Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez reposer un instant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, puis fouettez pour mélangez le tout.
12) Répartissez cette crème dans les fonds de tarte.
13) Laissez reposer au réfrigérateur quelques heures.
Tartelettes aux pommes:
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Étalez puis déposez dans des moules à tartelettes beurrés, le surplus de pâte à tarte.
3) Recouvrez le fond de compote de pommes.
4) Pelez les pommes, découpez-les en lamelles et répartissez-les harmonieusement sur la compote.
5) Parsemez de noisettes de beurre, saupoudrez de sucre roux et de canelle.
6) Enfournez pour une vingtaine de minutes.
Et voilà....
3) Recouvrez la pâte d’un film alimentaire et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
4) Découpez la pâte en 6 et étalez-les en cercles plus grands que vos moules. Pensez à farinez régulièrement la pâte. Malaxez-la un peu avant de l’étaler pour la rendre plus homogène et plus facile à travailler.
5) Huilez vos moules et foncez-les. Découpez-le surplus.
6) Enfournez les moules pour 15 min environ à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
7) Laissez refroidir vos tartelettes.
8) Portez à ébullition dans une casserole, le lait, les sucres et le beurre découpé en dés en mélangeant de temps en temps. 9)Versez la cacao dans un saladier. Versez le lait petit à petit en fouettant sans cesse.
10) Transvasez dans la casserole et fouettez jusqu’aux premiers frémissements.
11) Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez reposer un instant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, puis fouettez pour mélangez le tout.
12) Répartissez cette crème dans les fonds de tarte.
13) Laissez reposer au réfrigérateur quelques heures.
Tartelettes aux pommes:
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Étalez puis déposez dans des moules à tartelettes beurrés, le surplus de pâte à tarte.
3) Recouvrez le fond de compote de pommes.
4) Pelez les pommes, découpez-les en lamelles et répartissez-les harmonieusement sur la compote.
5) Parsemez de noisettes de beurre, saupoudrez de sucre roux et de canelle.
6) Enfournez pour une vingtaine de minutes.
Et voilà....
À vous de jouer et bonne dégustation... |
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