mardi 18 mars 2014

Beignets fourrés...

Aujourd'hui, une bonne petite recette pour un goûter ou un p'tit déj. Elle provient du magazine Zeste n°12, la rubrique sur les petits déjeuners venus d'ailleurs. Ici une petite touche canadienne puisqu'on peut déguster les beignets avec du sirop d'érable (ce que je n'ai d'ailleurs pas fait car j'ai oublié!). Une recette assez légère si vous ne réalisez pas la dernière étape. Les beignets se congèlent également très bien. Par contre, armez-vous de patience, il y a plusieurs temps de repos...


Beignets fourrés à la pomme

Ingrédients pour une douzaine de beignets:
- 750g de farine
- 460g de sucre blond
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 25 cL de lait tiède
- 10 cL de lait froid
- 8 cL de lait fermenté
- 2 œufs
- 150g de beurre à température ambiante
- 2 pommes granny
- 1 orange à jus
- 1 citron
- 2 c. à c. de cannelle moulue
- 10 cL de sirop d'érable


Réalisation:
1) Mélangez la farine, la levure et 140g de sucre dans le bol d'un batteur muni d'un crochet.
2) Dans un saladier, mélangez le lait tiède, le lait fermenté, les œufs et 30g de beurre fondu.
3) Ajoutez ce mélange dans le batteur en marche à vitesse moyenne. Pétrissez 4 à 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit moelleuse et élastique.
4) Formez une boule et placez-la dans un saladier préalablement huilé. Couvrez d'un film plastique et laissez pousser 1h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
5) Pendant ce temps, préparez la garniture: pelez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.
6) Pressez l'orange et le citron.
7) Mettez les pommes, les jus d'agrumes et 100g de sucre dans une casserole avec 5 cL d'eau sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre se dissolve. Puis, portez à ébullition et laissez cuire une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Laissez refroidir complètement.
8) Etalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur sur une surface farinée et découpez 24 disques de 7 cm de diamètre.
9) Placez 12 disques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm.
10) Déposez une cuillère à café de garniture au centre de chacun d'eux.
11) Badigeonnez les pourtour de lait et disposez les autres disques par dessus. Pincez les bords du bout des doigts pour les souder.
12) Couvrez les beignets d'un linge propre et laissez-les gonfler pendant 1h30.
13) Préchauffez le four à 190°C. Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu'à ce que les beignets soient bien dorés.
14) Pour la finition, faire fondre les 120g de beurre restants dans un bol. Mélanger le sucre restant et la cannelle dans un autre bol. Dès la sortie du four, trempez les beignets dans le bol de beurre puis dans le bol de sucre à la cannelle.
15) Dégustez... ou pas.... avec le sirop d'érable!


Et voilà....

A vous de jouer et bonne dégustation...

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