mercredi 21 mars 2012

Riz et petits pois

Aujourd'hui, une sorte de risotto transformé en plat complet avec des petits pois et du jambon. Une recette fort sympathique avec de la menthe fraîche qui note un goût auquel je ne suis pas habituée mais qui ne m'a pas déplu!

Risi e bisi

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 90g de beurre
- 1 oignon 
- 1 à 2 gousses d'ail
- 1 petite branche de céleri
- 2 tranches de jambon cru
- 500 g de petits pois surgelés
- 125 mL de vin blanc
- 1 L de bouillon de boeuf
- 440 g de riz arborio
- 35 g de parmesan rapé
- 2 c. à s. de menthe fraîche
- 30 g de persil
- poivre


Réalisation:
1) Épluchez et hachez l'oignon, l'ail, le céleri. Découpez le jambon en petits morceaux.
2) Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez l'oigon, l'ail, le céleri et le jambon. Laissez fondre 5 minutes en remuant de temps en temps.
3) Ajoutez le vin et les petits pois puis laissez mijoter 5 minutes à nouveau jusqu'à ce que le vin soit bien absorbé.
4) Faites chauffer le bouillon de boeuf et maintenez à faible ébullition.
5) Ajoutez le riz dans la casserole et remuez pendant 1 à 2 minutes. Le riz va devenir translucide.
6) Mouillez avec deux petites louches de bouillon chaud. Remuez jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
7) Reproduisez cette opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.
8) Hors du feu, ajoutez les 60g de beurre restants, le parmesan, le persil ciselé et la menthe hachée. Poivrez. Laissez reposer à couvert quleques minutes.


Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation...


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