lundi 26 mars 2012

Pleurotes...

Aujourd'hui, une recette de soupe bien que les beaux jours arrivent et qu'on commence à avoir des envies de salade plutôt que de soupe! Recette récupérée lors d'un séjour près de Saumur au cours de la visite d'une champignonnière il y a quelques années. J'adore cette recette redécouverte il y a peu.

Crème aux pleurotes

Ingrédients pour 4 personnes: 
- 300 g de pleurotes
- 1 pomme de terre farineuse
- 25 g de beurre
- 3 c. à s. de crème
- 1,25 L de bouillon de légumes
- 2 échalotes
- 1 bouquet de cerfeuil
- noix de muscade fraîchement rapée
- sel


Réalisation:
1) Nettoyez les pleurotes, essuyez-les et coupez-les en lamelles.
2) Pelez et hachez finement les échalotes.
3) Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes. 
4) Ajoutez les pleurotes et faites cuire à feu vif jusqu'à ce que tout l'eau rendue soit évaporée.
5) Arrosez avec le bouillon et ajoutez la noix de muscade. Portez à frémissements.
6) Pelez et râpez finement la pomme de terre. Incorporez-la à la soupe. Puis, laissez cuire 10 minutes.
7) Lavez, séchez et hachez finement le cerfeuil. Incorporez-en la moitié à la soupe.
8) Ajoutez la crème et réchauffez légèrement.
9) Goûtez et rectifiez l'assaisonement si nécessaire.
10) Servez et saupoudrez du cerfeuil restant.

Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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