vendredi 11 mai 2012

Pommes, pommes, pommes...

Aujourd'hui, une recette comme son nom l'indique à base de pommes et encore une excellente recette dénichée sur le blog d'Eryn. En fait il y a beaucoup de pommes et un peu de pâte. C'est carrément délicieux donc je partage ma trouvaille!

Gâteau crousti-fondant aux pommes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 9 petites pommes ou 6 grosses (golden ici)
- 60g de farine
- 140g de sucre en poudre + 1 c. à s.
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de bicarbonate
- 90mL de lait
- 1 c. à s. de calvados
- 2 c. à s. d'huile l'olive
- 3 c. à s. de beurre fondu
- 3 oeufs
- 2 grosses c. à s. d'amandes éffilées

Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 200°C.
2) Dans un grand saladier, mélangez la farine, 70g de sucre, la levure et le bicarbonate.
3) Formez un puit et versez-y 2 oeufs légèrement battus, l'huile d'olive, le calvados et le lait. Mélangez à l'aide d'une fourchette délicatement pour éviter les grumeaux puis fouettez énergiquement jusqu'à ce que le m'élnge mousse.
4) Épluchez et épépinez les pommes puis taillez-les en tranches très fines. Trempez les tranches de pommes au fur et à mesure dans la pâte.
5) Versez dans un moule beurré et fariné, tassez bien.
6) Enfournez pour 25 min.
7) Préparez le croustillant; blanchissez l'oeuf restant et 80g de sucre. Ajoutez le beurre fondu.
8) Versez le mélange sur le gâteau sorti du four, parsemez d'amandes effilées et de la dernière cuillère à soupe de sucre.
9) Enfournez à nouveau pour une dizaine de minutes.

Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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