mardi 1 mai 2012

Cannelle, cardamome et noix...

Aujourd'hui une délicieuse recette de petites brioches à déguster pour le thé à plusieurs ou au pti dèj. En tout cas, avec la cardamome, moi j'adore! Par contre pas de noix sous la main donc j'ai utilisé des amandes et des noisettes ce qui, à mon avis, n'a pas changé grand chose à cette excellente recette trouvée dans un numéro de Elle à Table.

Brioches à la cannelle, cardamome et noix

Ingrédients pour 6 "grosses" brioches:
- 25 cL de lait + 2 c. à s.
- 400g de farine
- 130g de beurre
- 80g de sucre de canne
- 50g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 3 c. à c. de canelle
- 1 c. à c. de cardamome en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
- 50g de cerneaux de noix
- sel

Réalisation:
1) Versez 25cL de lait dans un saladier. Ajoutez-y le sucre de canne et 80g de beurre en dés. 
2) Faites tiédir au micro-ondes. Le sucre doit être dissous dans le lait.
3) Versez la farine dans un autre saladier. Ajoutez une pincée de sel, 2 c. à c. de cannelle, 1/2 c. à c. de cardamome et la levure. Mélangez bien.
4) Versez le lait dans la farine et travaillez la pâte pendant 5 min au robot ou à la main.
5) Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer pendant 30 min dans un endroit tiède.
6) Battez l'oeuf et les 2 c. à s. de lait. Versez ce mélange sur la pâte et travaillez-la à nouveau. Réservez.
7) Mélangez à la fourchette 50g de beurre mou, le sucre en poudre, la cannelle et la cardamome restantes. 
8) Étalez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné (40 x 50 cm environ).
9) Étalez le mélange beurre-sucre par dessus et parsemez les noix hachées.
10) Roulez la pâte sur elle-même. Découpez des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
11) Garnissez 6 petits moules de ronds de pâte en les serrant bien les uns contre les autres.
12) Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 min toujours dans un endroit tiède.
13) Préchauffez le four entre 120° et 150°. Enfournez pour 10 min.
14) Augmentez la température du four à 150° - 180° et poursuivez la cuisson min.
15) Dégustez tiède ou froid.

Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...



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