vendredi 12 octobre 2012

Scones le retour....

Aujourd'hui, une nouvelle recette de sonces. J'en avais déjà testée une trouvée sur un blog il y a quelques temps. Ne sachant pas quel goût et quelle textures ont les scones traditionnels, j'avais trouvé ceux-là bien bons. J'avais une autre recette en réserve celle du livre Péché de gourmandise de la sublime Nigella Lawson. Selon elle, c'est la crème de tartre qui rend ces scones si aériens et si légers. En tout cas, c'est sûr, cette recette est encore meilleure que la précédente!


Les scones de Lily

Ingrédients pour 12 (gros) scones:
- 370g de farine
- 1 c. à c. de sel
- 2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 4,5 c. à  c. de crème de tartre
- 60g de beurre froid en dés
- 2 c. à s. de margarine végétale en petits morceaux
- 30cL de lait
- 1 gros oeuf battu
- 90g de raisins de Corinthe (facultatif)


Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 220°C.
2) Tamisez la farine, le sel, le bicarbonate et la crème de tartre.
3) Ajoutez le beurre et la margarine et les raisins du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable humide.
4) Ajoutez le lait en une fois et mélangez bièvement (elle insiste sur brièvement!).
5) Versez le mélange sur un plan de travail fariné et pétrissez légèrement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
6) Abaissez la pâte sur 3 cm d'épaisseur et détaillez 12 cercles cannelés de 6,5cm de diamètre. Il faudra probablement réétaler la pâte pour obtenir les deux derniers.
7) Déposez les cones sur une plaque de cuisson en les rapprochants les uns des autres. Ils peuvent se toucher en levant à la cuisson.
8) Dorez-les à l'oeuf battu.
9) Glissez la plaque dans le four pour 10 minutes.
10) Dégustez chauds de préférence avec de la confiture...

Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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