mercredi 16 janvier 2013

Muffins originaux...

Aujourd'hui, une recette de muffins mais une recette qui sort vraiment de l'ordinaire. Tirée d'un numéro de Elle à Table, elle nécessite d'aller faire un tour dans un magasin bio ou autre car on n'a pas forcément tous les ingrédients sous la main à l'avance. Le goût est vraiment particulier et différent de celui des pâtisseries qu'on peut manger habituellement. J'ai adoré!


Muffins aux épices

Ingrédients pour 12 gros muffins:
Garniture:
- 100g de cerneaux de noix
- 4 c. à s. de mélasse
- 1 c. à s. de sucre en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
Muffins:
- 180g de farine multi-céréales
- 120g de farine de blé
- 50g de sucre en poudre
- 1 c. à s. de levure
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 c. à c. de fleur de sel
- 1 c. à s. de cannelle en poudre
- 2 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 c. à c. de piment de la Jamaïque en poudre
- 1 bonne pincée de girofle en poudre
- 115g de beurre doux mou
- 12 cL de lait entier
- 120g de compote de pomme non sucrée
- 170g de mélasse
- 2 oeufs


Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 160C.
2) Répartissez les noix sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 à 15 minutes. Soyez vigilants, les noix noircissent assez vite. Laissez-les refroidir puis hachez-les grossièrement.
3) Dans un bol, mélangez les ingrédients de la garniture.
4) Tamisez tous les ingrédients du mélange sec, c'est à dire de la farine multi-céréales à la girofle, au-dessus du bol d'un robot pâtissier muni d'une feuille. 
5) Ajoutez le beurre mou et mélangez à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une semoule grossière.
6) Battez ensemble le reste des ingrédients dans un saladier.
7) Versez dans le bol du robot et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène puis battez à vitesse maximum pendant 1 minute.
8) Remplissez à ras bord les moules à muffins de pâte.
9) Déposez une cuillerée de garniture aux centre de chaque muffin et appuyez et un peu.
10) Enfournez pour 24 à 26 minutes en retournant la plaque à mi-cuisson. Attention, ne laissez pas trop noircir.
11) Laissez tiédir avant de démouler puis déposez les muffins sur une grille. 


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...


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