samedi 13 avril 2013

Cèpes séchés...

Aujourd'hui, une recette que je souhaitais faire depuis quelques temps déjà. J'avais un pot de cèpes séchés achetés dans l'optique de le transformer en un délicieux risotto. Après quelques recherches sur la blogosphère, mon choix s'est porté sur la recette d'Émilie qui, pour la petite anecdote, est une ancienne candidate de l'émission Masterchef. Et bien, je n'ai pas été déçue du tout!


Risotto aux cèpes séchés

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 grosse poignée de cèpes séchés (bon, c'est sûr, ça dépend de la taille de vos mains...)
- 80 cL de bouillon de volaille
- 1 petit oignon jaune
- 1 pincée de sel
- 300g riz carnaroli ou arborio
- 10 cL vin blanc sec
- 80g parmesan
- 40g de beurre
- fleur de sel
- poivre du moulin



Réalisation:
1) Mettez les cèpes dans un bol d'eau tiède et laissez-les se gorger d'eau.
2) Faites chauffer le bouillon de volaille à feu doux.
3) Pendant ce temps, épluchez l'oignon et ciselez-le finement. 
4) Puis, faites-le suer avec une pincée de sel et 10 g de beurre pendant une minute dans une casserole. Veillez à ce qu'il n'y ai pas de coloration. 
5) Ajoutez le riz et enrobez-le de matière grasse pour le nacrer.
6) Déglacez avec le vin blanc. Laissez réduire presque à sec.
7) Mouiller avec l'équivalent de un tiers de bouillon chaud petit à petit sans cesser de remuer. 
8) Essorez les champignons, coupez-les en petits morceaux puis incorporez-les dans le riz avec leur eau de trempage. Laissez le riz asborber le liquide à feu doux, à couvert.
9) Râpez le parmesan. Réservez quelques copeaux pour la décoration.
10) Surveillez la cuisson du risotto : lorsque le premier tiers du liquide est presque absorbé, ajoutez un deuxième tiers. Couvrez et laissez absorber à feu doux.
11) Lorsque le liquide est à nouveau presque absorbé, goûtez le riz pour vérifier la cuisson. Ajoutez un peu de bouillon si nécessaire et pour que cela coïncide avec la fin de la cuisson.
12) Lorsque le riz est cuit (comptez environ 18 minutes), ajoutez le restant de beurre en dés et le parmesan râpé. Mélangez vigoureusement à la cuillère de bois.
13) Salez légèrement, poivre et laissez reposer 1 ou 2 mn à couvert. Servez aussitôt.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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