lundi 15 avril 2013

Des framboises...

Aujourd'hui, une recette réalisée pour quelqu'un qui aime les framboises. En général, je cuisine plutôt selon les ingrédients dont je dispose ou selon les recettes que je déniche au détour d'un blog ou d'une page de magazine. Pour celle-ci pas du tout. Je voulais essayer de faire plaisir à quelqu'un qui aime les framboises et en matière de dessert, la meilleure façon de ne pas se tromper, c'est d'aller faire un petit tour chez Eryn...


Tarte bavaroise à la framboise sur lit de citron

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 140g de farine
- 20g de maïzena
- 40g d'amandes entières non mondées
- 50g de beurre mou en dés
- 280g de sucre
- 2 oeufs
- 5g de sel
- 15g de petit suisse ( ou de crème fraîche épaisse )
- 2 citrons ( jus + zeste ) + 50 mL de jus
- 350g de framboises surgelées
- 20cL de crème liquide entière
- 8g de gélatine ( 4 feuilles de 2 g )
- 1 c. à s. de sucre glace


Réalisation:
1) Réduisez les amandes entières non mondées en poudre fine. 
2) Mélangez avec vos mains dans un saladier la farine, la maïzena, les amandes réduites en poudre avec le beurre mou en dés jusqu'à homogénéisation. Le beurre doit être bien incorporé. 
3) Ajoutez le sel et 70g sucre puis mélangez. 
4) Ajoutez ensuite un oeuf et l'arôme d'amandes amères et malaxez jusqu'à formation d'une boule de pâte. Emballez dans un film étirable et réfrigérez 1 heure.
5) Préchauffez le four à 180°C.
6) Etalez finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, foncez le moule beurré et fariné ( sauf si moule en silicone ), piquez le fond et les bords à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C ( 20 minutes avec du papier sulfurisé et des légumes secs dessus, 5 minutes sans ). Retirez du four.
7) Pendant que le fond de tarte précuit, mixez 30g de sucre avec le zeste d'un citron détaillé en morceaux jusqu'à obtention d'une poudre parfumée.
8) Battez l'oeuf restant et le sucre parfumé au fouet électrique. 
9) Ajoutez le petit suisse ( ou la crème épaisse ), fouettez de nouveau. 
10) Ajoutez ensuite le jus filtré du citron, battre.
11) Versez sur le fond de pâte précuit et enfournez à 180°C pendant 5 bonnes minutes. Laissez refroidir puis démoulez sur le plat de service.
12) Faites tremper 2,5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
13) Décongelez 200g de framboises au micro-ondes. 
14) Mixez-les en purée( filtrez si souhaité ). 
15) Dans une casserole, chauffez la purée obtenue avec le jus de citron d'un citron et 80g de sucre. 
16) Ajoutez la gélatine essorée, mélangez bien et laissez refroidir.
17) Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, puis, incorporez-la très délicatement à la purée de framboises refroidie, à l'aide d'une maryse. 
18) Versez la préparation sur le lit de citron, puis réfrigérez 2 heures.
19) Faites tremper 1,5 feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. 
20) Décongeler les 150g de framboises restant au micro-ondes.
21) Mixez-les en purée avec les 50mL de jus de citron ( filtrez si souhaité ). 
22) Faites chauffer dans une casserole avec le sucre, sans bouillir. 
23) Ajoutez la gélatine essorée, Mélangez bien.
24) Laissez refroidir puis versez sur le bavarois aux framboises.
25) Réfrigérez 2 heures minimum. Décorez éventuellement d'amandes effilées et de framboises.


Et voilà...


À vous de jouer et bonne dégustation...
 

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