Tarte bavaroise à la framboise sur lit de citron
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 140g de farine
- 20g de maïzena
- 40g d'amandes entières non mondées
- 50g de beurre mou en dés
- 280g de sucre
- 2 oeufs
- 5g de sel
- 20g de maïzena
- 40g d'amandes entières non mondées
- 50g de beurre mou en dés
- 280g de sucre
- 2 oeufs
- 5g de sel
- 15g de petit suisse ( ou de crème fraîche épaisse )
- 2 citrons ( jus + zeste ) + 50 mL de jus
- 2 citrons ( jus + zeste ) + 50 mL de jus
- 350g de framboises surgelées
- 20cL de crème liquide entière
- 8g de gélatine ( 4 feuilles de 2 g )
- 1 c. à s. de sucre glace
- 20cL de crème liquide entière
- 8g de gélatine ( 4 feuilles de 2 g )
- 1 c. à s. de sucre glace
Réalisation:
1) Réduisez les amandes entières non
mondées en poudre fine.
2) Mélangez avec vos mains dans un saladier la farine, la maïzena,
les amandes réduites en poudre avec le beurre mou en dés jusqu'à
homogénéisation. Le beurre doit être bien incorporé.
3) Ajoutez le
sel et 70g sucre puis mélangez.
4) Ajoutez ensuite un oeuf et l'arôme
d'amandes amères et malaxez jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Emballez dans un film étirable et réfrigérez 1 heure.
5) Préchauffez le four à 180°C.
6) Etalez
finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, foncez le moule
beurré et fariné ( sauf si moule en silicone ), piquez le fond et les
bords à l'aide d'une fourchette et faites cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C ( 20 minutes avec du papier sulfurisé et des légumes secs dessus, 5 minutes sans ). Retirez du four.
7) Pendant que le fond de tarte précuit,
mixez 30g de sucre avec le zeste d'un citron détaillé en morceaux jusqu'à
obtention d'une poudre parfumée.
8) Battez l'oeuf restant et le sucre parfumé au
fouet électrique.
9) Ajoutez le petit suisse ( ou la crème épaisse ),
fouettez de nouveau.
10) Ajoutez ensuite le jus filtré du citron, battre.
11) Versez sur le fond de pâte précuit et enfournez à 180°C pendant 5 bonnes minutes. Laissez refroidir puis démoulez sur le plat de service.
12) Faites tremper 2,5 feuilles de gélatine dans de l'eau
froide pendant 10 minutes.
13) Décongelez 200g de framboises au micro-ondes.
14) Mixez-les en purée( filtrez si souhaité ).
15) Dans une casserole, chauffez la
purée obtenue avec le jus de citron d'un citron et 80g de sucre.
16) Ajoutez la gélatine
essorée, mélangez bien et laissez refroidir.
17) Pendant ce temps, montez la crème
liquide en chantilly avec le sucre glace, puis, incorporez-la très délicatement à la purée de
framboises refroidie, à l'aide d'une maryse.
18) Versez la préparation sur
le lit de citron, puis réfrigérez 2 heures.
19) Faites tremper 1,5 feuille de gélatine dans de l'eau
froide pendant 10 minutes.
20) Décongeler les 150g de framboises restant au micro-ondes.
21) Mixez-les en purée avec les 50mL de jus de citron ( filtrez si souhaité ).
22) Faites chauffer
dans une casserole avec le sucre, sans bouillir.
23) Ajoutez la gélatine
essorée, Mélangez bien.
24) Laissez refroidir puis versez sur le bavarois
aux framboises.
25) Réfrigérez 2 heures minimum. Décorez éventuellement d'amandes effilées et de framboises.
Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation... |
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