dimanche 9 novembre 2014

Japan: chou et porc...

Aujourd'hui, une nouvelle recette japonaise tirée une fois encore de la cuisine du Japon dans la collection Marabout Chef. Comme d'hab, une réussite par contre il faut un peu de patience pour former les rouleaux de chou. D'ailleurs, j'ai plutôt fait des petits paquets..


Rouleaux de chou farci

Ingrédients pour 16 rouleaux:
- 3 champignons shiitake séchés
- 2 c. à c. d'huile de sésame
- 60 mL d'huile végétale
- 5 ciboules émincées
- 10g de gingembre frais rapé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1/2 c. à c. de poivre sansho
- 400g de porc haché
- 100g de riz japonais
- 5 c. à s. de mitsuba (ou à défaut de persil plat)
- 1 gros chou chinois (1,3 kg)
- 60 mL + 1,5 c. à s. de vinaigre de riz
- 2 c. à s. + 60 mL de sauce soja japonaise
- 2 c. à s. de saké
- 2 c. à s. + 2 c. à c. de mirin
- 1 c. à c. de dashi en granulés
- 2 c. à c. de sucre en poudre extrafin


Réalisation:
1) Faites tremper les champignons 20 minutes dans un bol d'eau chaude puis égouttez-les. Retirez les pieds. Coupez les chapeaux en fines tranches.
2) Faites chauffer 1 c. à c. d'huile de sésame et 1 c. à s. d'huile végétale dans une petite poêle.
3) Faites revenir les ciboules, le gingembre, l'ail et le sansho 2 minutes, en remuant. Laissez refroidir.
4) Mélangez le porc, le riz, le mitsuba et la préparation précédente dans un saladier.
5) Portez de l'eau à ébullition dans une grande casserole.
6) Retirez 5 cm de la base du chou chinois. Plongez le chou dans l'eau et faites-le blanchir 5 minutes sans couvrir. Égouttez les feuilles dans une passoire au-dessus d'un saladier et réservez 750mL du liquide de cuisson.
7) Mélangez ce liquide avec 60 mL de vinaigre de riz, 2 c. à s. de sauce soja, le saké, 2 c. à s. de mirin, le dashi et le reste de l'huile végétale.
8) Posez 16 grandes feuilles de chou sur le plan de travail, la grosse côte centrale en dessous. Répartissez la farce sur la partie inférieure des feuilles. Roulez les feuilles en rentrant les bords à l'intérieur pour enfermer la farce.
9) Tapissez une grande casserole avec les 3/4 des feuilles de chou restantes. Déposez les rouleaux dessus en plaçant la pliure vers le bas.
10) Couvrez avec le reste des feuilles et versez le liquide de cuisson réservé. 
11) Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter une heure à feu doux.
7) Servez les rouleaux avec la sauce d'accompagnement obtenue en mélangeant l'huile de sésame, le mirin, le vinaigre de riz, la sauce soja restants et le sucre.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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