Torta Alla Gianduja
Ingrédients pour 8 personnes (au moins):
- 6 gros oeufs
- 1 pincée de sel fin
- 110g de beurre mou
- 400g de Nutella
- 2 c. à s. de Frangelico, rhum ou eau
- 80g de poudre de noisettes
- 120g + 120g de chocolat pâtissier
- 120 g de noisettes mondées (ou moins, c'est pour la déco)
- 10 cL de crème fleurette
Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Dans un grand saladier, battez les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme avec la pincée de sel.
3) Dans un autre saladier, battez le beurre et le Nutella jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
4) Ajoutez 1 c. à s. de liqueur, les jaunes d'oeufs et la poudre de noisettes.
5) Incoroporez 120g de chocolat fondu.
6) Incorporez peu à peu et très délicatement les blancs en neige.
7) Versez la pâte dans votre moule beuré (diamètre 22 cm si possible) et enfournez pour 40 minutes.
8) Laissez refroidir sur une grille.
9) Dans une poêle, faites griller les noisettes entières puis réservez-les sur une assiette afin qu'elles refroidissent.
10) Faites chauffez sur feu doux, une casserole contenant le chocolat restant, la crème et la deuxième cuillère de liqueur.
11) Une fois el mélange fondu, mélangez bien et nappez le gâteau uniquement sur le dessus.
12) Décorez avec les noisettes (Nigella en parsème sur tout la surface du gâteau).
Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation... | ... |
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