lundi 3 novembre 2014

Nigella et pâte à tartiner...

Aujourd'hui, une recette de gâteau que je n'apprécie pas particulièrement mais qui a toujours un franc succès. C'est une très bonne recette tirée du livre Péché de gourmadise de Nigella Lawson, simplement tout ce chocolat et cette pâte à tartiner ce n'est pas trop mon truc. À vous de voir!

Torta Alla Gianduja

Ingrédients pour 8 personnes (au moins):
- 6 gros oeufs
- 1 pincée de sel fin
- 110g de beurre mou
- 400g de Nutella
- 2 c. à s. de Frangelico, rhum ou eau
- 80g de poudre de noisettes
- 120g + 120g de chocolat pâtissier 
- 120 g de noisettes mondées (ou moins, c'est pour la déco)
- 10 cL de crème fleurette


Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Dans un grand saladier, battez les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme avec la pincée de sel.
3) Dans un autre saladier, battez le beurre et le Nutella jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
4) Ajoutez 1 c. à s. de liqueur, les jaunes d'oeufs et la poudre de noisettes.
5) Incoroporez 120g de chocolat fondu.
6) Incorporez peu à peu et très délicatement les blancs en neige.
7) Versez la pâte dans votre moule beuré (diamètre 22 cm si possible) et enfournez pour 40 minutes.
8) Laissez refroidir sur une grille.
9) Dans une poêle, faites griller les noisettes entières puis réservez-les sur une assiette afin qu'elles refroidissent.
10) Faites chauffez sur feu doux, une casserole contenant le chocolat restant, la crème et la deuxième cuillère de liqueur.
11) Une fois el mélange fondu, mélangez bien et nappez le gâteau uniquement sur le dessus. 
12) Décorez avec les noisettes (Nigella en parsème sur tout la surface du gâteau).


Et voilà...


À vous de jouer et bonne dégustation......

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