mardi 12 février 2013

Topinambours...

Aujourd'hui, une petite recette sympathique qui change un peu des accompagnements habituels. Il s'agit de topinambours braisés en direct de Marmiton. On peut aussi les manger en plat unique pour un dîner léger... à vous de voir!


Topinambours braisés 

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de topinambours
- 200g de lardons
- 2 oignons
- 2 échalottes
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 10 cL de vin blanc sec
- 30g de beurre
- laurier, thym, sauge
- noix de muscade
- sel, poivre


Réalisation:
1) Faites blanchir les lardons 1min dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les puis épongez-les avec du papier absorbant.
2) Nettoyez et pelez tous les légumes.
3) Émincez les oignons et les échalottes, coupes les carottes en petits dés, les topinambours en morceux et écrasez les gousses d'ail.
4) Faites dorer les lardonc avec le beurre dans une sauteuse. Puis réservez-les.
5) Dans la même sauteuse, déposez les oignons, les échalottes, l'ail, les carottes, le thym, le laurier et la sauge. Remuez et laissez étuver 5 minutes.
6) Ajoutez les topinambours, la muscade, le sel, le poivre et les lardons.
7) Mouillez avec le vin blanc.
8) Laissez mijoter 30 minutes.

Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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