lundi 4 août 2014

Pommes et crème de marrons...

Aujourd'hui, une délicieuse recette de tarte pas de saison mais j'ai tellement de recettes à publier en retard.... Enfin bref, donc une tarte, un fond de crème de marrons, des pommes: un très bon dessert dénichés parmis les gourmandises d'Isa.


Tarte aux pommes caramélisées, citronnées et à la crème de marrons


Ingrédients pour 6 personnes:
1 tasse ( 125 g ) de farine de blé T80 ou T110
- 1 tasse ( 125 g ) de farine de châtaignes
- 1/2 tasse ( 120 g ) de beurre
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 tasse ( 125 ml ) de crème sure
- 1 tasse ( 250 ml ) de crème de marrons vanillée
- 6 pommes, pelées, parées et coupées en quartiers
- le jus d'un citron
- 1/3 tasse ( 80 ml ) de crème sure
- 2 oeufs

Réalisation:
1)  Dans un saladier, mélangez les farines avec 3 c. à s. de sucre.
2) Ajoutez les cubes de beurre. Incorporer le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange forme des grumeaux de la grosseur d'un pois.
3) Ajoutez la demi tasse de crème sûre.
4) À l'aide de deux fourchettes, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Réfrigérez 30 minutes emballé dans du papier film.
5) Préchauffez le four à 200°C.
6) Beurrez et farinez 1 cercle à tarte de 24 cm de diamètre.
7) Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte ( environ 3 mm).
8) Garnissez les moules à tarte de la pâte, piquez le fond avec une fourchette et réservez 15 minutes au congélateur.
9) Précuisez les fonds de tarte 15 minutes.
10) Baisser la température du four à 180°C.
11) Pendant que les fonds de tarte précuisent, faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y dorer les quartiers de pommes sur toutes les faces.
12) Saupoudrez de sucre et mouillez avec le jus de citron.
13) Faites cuire jusqu'à ce que le sucre caramélise. Enlevez du feu et laissez tiédir.
14) Répartissez la crème de marrons dans chaque fond de tarte.
15) Disposez harmonieusement, les quartiers de pommes sur la crème de marrons, en réservant le caramel citronné dans la poêle.
16) Dans un bol, battez les oeufs avec la crème sure et le caramel citronné et répartissez la préparation sur chaque tarte.
17) Enfournez pour 35 minutes. 


Et voilà... 

À vous de jouer et bonne dégustation...

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