jeudi 7 août 2014

Poulet, légumes...

Aujourd'hui, après le petit tour en Italie l'autre jour avec Jamie, nous voilà partis dans le Wyoming. Pas de surprise, la recette est tirée de l'Amérique de Jamie. Il s'agit de délicieux chaussons de pâte fourrés de poulet et de légumes.


Chausson à la viande et aux légumes

Ingrédients pour 8 personnes:
- 250 g de beurre (ou 200 g  + 50 mL d'huile d'olive)
- 300 mL d'eau chaude
- 500 g de farine + 1 c. à s.
- 1 c. à c. de sel de mer
- 1 gros oeuf battu
- une poignée de semoule de maïs (polenta)
- 1 oignon rouge pelé et finement coupé
- huile d'olive
- 4 cuisses de poulet fermier désossées, sans la peau et coupées en morceaux de 2 cm
- environ 250 g de courge butternut coupée en morceaux de 1 cm
- 1 carotte grossièrement hachée
- 1 pommes de terre coupée en morceaux de 1 cm
- les feuilles hachées de 6 brins de sauge ou de thym
- noix de muscade
- poivre noir
- 300 mL de bouillon de volaille
- 2 c. à s. de sauce Worcestershire


Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Mettez l'eau et le beurre dans une grande casserole et portez à ébullition puis retirez du feu.
3) Versez la farine et le sel puis remuez doucement avec une spatule pour former une pâte.
4) Déposez-la sur votre plan de travail fariné et pétrissez-la en boule. Placez la boule de pâte dans un saladier, recouvrez de film alimentaire et laissez refroidir au réfrigérateur environ 30 min.
5) Prenez une poêle et faites revenir 10 minutes votre oignon haché dans un fond d'huile d'olive. 
6) Ajoutez les cubes de poulet et faites les revenir 5 minutes avant d'ajouter les légumes et les herbes. Faites rissoler 5 minutes de plus.
7) Ajoutez 3 ou 4 bonnes pincées de noix de muscade rapée. Salez et poivrez.
8) Versez le bouillon de volaille et la sauce Worcestershire. Incorporez la cuillère à soupe de farine et laissez réduire 15 à 20 minutes jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.
9) Farinez un plan de travail. Divisez la pâte en deux et étalez-la sur 0,5 cm d'apaisseur. Détaillez 8 disques de 15 cm. VOus devrez peut-être vous y prendre en plusieurs fois.
10) Saupoudrez les disques de paes et déposez la garniture au centre de chacun d'eux.
11) À l'aide d'un pinceau, appliquez l'oeuf battu sur le pourtour des disques. Refermer les disques pour obtenir des chaussons en appuyant bien sur les bords de pâte.
12) Garnissez des plauqes à pâtisserie de papier sulfurisé, versez dessus une poignée de polenta et déposez les chaussons. Dorez avec le reste d'oeuf battu et saupoudrez de polenta.
13) Enfournez pour 30 à 35 minutes. 


Et voilà...


À vous de jouer et bonne dégustation...
 



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