mardi 6 septembre 2011

Des sablés salés...

Aujourd'hui une recette de petits gâteaux au fromage préparée pour un apéro entre voisins. Vous pouvez choisir entre trois fromages différents ou même inventer votre propre "parfum". De même, si vous n'aimez pas le romarin, vous devez pouvoir essayer avec une autre herbe aromatique.

Carrés au fromage

Ingrédients pour environ 40 carrés:
- 250g de farine
- 225g de beurre
- 150g de fromage rapé (comté, gruyère ou parmesan)
- 10cL d'eau froide
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de romarin haché
- sel, poivre

Réalisation:
1) Dans un saladier, travaillez du bous des doigts la farine et le beurre de façon à obtenir un sable grossier.
2) Incorporer les 3/4 du fromage (pour moi mi-emmental mi-parmesan), une pincée de sel, de poivre et le romarin.
3) Ajoutez l'eau et travaillez rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
4) Formez une boule ou un pavé, emballez dans du film alimentaire et placez 2h au frais.
5) Préchauffez votre four à 190°C avec ventilation.
6) Etalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur et découpez-y des carrés de 5cm de côté. Je trouvais ça un peu gros, je me suis contentée de 4 cm.
7) Disposez les carrés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
8) Badigeonnez-les avec l'oeuf battu et parsemez du reste de fromage rapé.
9) Enfournez 15 min à mi-hauteur.
10) Laissez refroidir sur une grille.

Et voilà...
A vous de jouer et bonne dégustation...

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