lundi 19 septembre 2011

So choco

Aujourd'hui, un dessert très gourmand. Ceux qui n'aiment pas le chocolat peuvent s'abstenir, les autres... foncez! Cette recette vient du site d'Eryn (allez-y surtout voir les desserts et ses photos magnifiques) et le glaçage vient de... moi!

Gâteau au chocolat d'Eryn (ou Indécence chocolat)

Ingrédients pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre:
- 200 g de chocolat noir pâtissier ( ici Meunier )- 90 g de beurre en dés
- 6 oeufs moyens
- 130 g de sucre vanillé maison
- 35 g de farine
Pour le glacage:
- 95 g de chocolat noir pâtissier
- 90 mL de crème liquide 
Si vous ne souhaitez pas mettre de glaçage:
- du cacao non sucré

Réalisation:
1) Préchauffez le four à 175°C et beurrez votre moule. 
2) Faites fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes (si vous savez dompter la bête sinon optez pour le bain-marie)
3) Ajoutez le beurre en dés. Mélangez avec Maryse (ou une simple culllère en bois) jusqu'à obtention d'une texture complètement lisse.
4) Dans un saladier (ou avec un robot équipé de la feuille), fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre longuement, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. 
5) Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.
3/ Versez les jaunes blanchis dans les blancs en neige puis incorporez-les très délicatement, avec Maryse toujours, en soulevant bien la masse. 
4)Une fois incorporés, ajoutez le mélange chocolat-beurre et incorporez-le longuement, très délicatement avec Maryse encore. 
5)Une fois la préparation homogène, ajoutez progressivement la farine en mélangeant le plus délicatement possible également.
6) Versez la préparation dans le moule beurré et enfournez pendant environ 25 minutes. 
7) Démoulez aussitôt à l'envers sur le plat de service et laissez totalement refroidir avant de saupoudrez largement de cacao amer tamisé ou bien préparez le glaçage.
8) Pour cela, faire fondre dans une petite casserole (ou au micro-ondes) à feu très doux le chocolat en morceaux et la crème en remuant très fréquemment.
10) Nappez votre gâteau.

Et voilà...

A vous de jouer et bonne dégustation...



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