dimanche 4 septembre 2011

Petit dessert pour ceux qui hésitent entre la vanille et le chocolat

Voici une recette de ma maman, il s'agit d'une douce crème dessert à la vanille et au chocolat. Elle porte le nom de crème mic-mac, je me suis toujours demandée d'où ça venait...


Crème Mic-Mac

Ingrédients pour 4 ou 5 ramequins:
- 50 cL de lait entier
- 1 oeuf entier et 2 jaunes moyens
- 3 c.à s. de sucre
- 25g de farine
- 62,5g de chocolat pâtissier corsé ou non selon vos goûts
- 2 c. à c. d'extrait de vanille

Réalisation:
1) Faites bouillir le lait dans une casserole.
2) Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (si vous maîtrisez!).
3) Dans un saladier, battez les oeufs, le sucre et la farine.
4) Versez la moitié du lait bouillant, mélangez puis remettez le tout dans la casserole.
5) Portez à ébullition en remuant à feu doux, la crème va épaissir.
6) Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien pour obtenir une crème lisse.
7) Versez un peu moins de la moitié de la préparation sur le chocolat fondu et mélangez.
8) Ajoutez la vanille dans la crème restante et mélangez.
9) L'opération la plus délicate est le remplissage des ramequins, il faut essayer de verser en même temps la vanille et le chocolat. Sur mes photos, on voit plus de vanille mais c'est simplement parce que les deux crèmes ne coulaient pas à la même vitesse dans les ramequins!

Et voilà...
A vous de jouer et bonne dégustation...

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