mercredi 19 septembre 2012

Angélique....

Aujourd'hui, un nouveau produit de ma région à l'honneur: l'angélique de Niort. Vous savez, l'angélique confite, ce sont les petits morceaux de fruits confits verts dans les brioches des rois. Ici j'utilise de l'angélique confite artisanalement et sans colorant. Vous n'aurez donc pas le vert émeraude que l'on trouve dans les supermarchés. Il existe tout un tas de produit à base d'angélique: confiture, compotes, tisanes,... Si ça vous intéresse, allez faire un petit tour ici ou ici.


Gâteau de campagne à l'angélique

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 250g de beurre doux  à température ambiante(AOC charentes- poitou, si vous trouvez...)
- 250g de farine
- 380g de sucre
- 3 oeufs
- 50g d'angélique confite
- 0,5 dL d'eau de fleur d'oranger
- 0,5 dL de cognac ( 3 étoiles ou VSOp, c'est suffisant)
- 1 pincée de sel


Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 175°C.
2) Découpez le bâton d'angélique en petits dés.
3) Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre, l'eau de fleur d'oranger, le cognac et le sel.
4) Incorporez les jaunes d'oeufs.
5) Battez les blancs en neige puis incorporez-les le plus délicatement possible à la pâte.
6) Faites de même avec la farine.
7) Beurrez et farinez un plat à tarte, versez la pâte et déposez les morceaux d'angélique confite.
8) Enfournez pour 45 minutes environ.


Et voilà...


À vous de jouer et bonne dégustation...



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