Tarte sablée pur beurre, mascarpone, vanille, framboises
Ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre:
- 150 g de farine
- 130 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 130 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 120 g de beurre mou en dés
- 1/2 càc d'arôme vanille
- 1/4 càc de sel
- 1/2 càc d'arôme vanille
- 1/4 càc de sel
- 250 g de mascarpone
- 1/2 càc de vanille en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 oeuf
- 250 g de framboises ( si surgelées, gratter la cristallisation d'eau dessus )
- 1/2 càc de vanille en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 oeuf
- 250 g de framboises ( si surgelées, gratter la cristallisation d'eau dessus )
- Sucre glace pour saupoudrer
Réalisation:
1) Beurrez un cercle à pâtisserie de 24
cm de diamètre puis le chemiser de papier sulfurisé. Déposez--le sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé.
2) Dans un saladier, mélangez 80g
sucre et 1 sachet de sucre vanillé avec le beurre mou en dés rapidement du bout des
doigts.
3) Ajoutez l'arôme vanille, puis incorporer la farine et le sel.
Sablez du bout des doigts rapidement. Dès que c'est possible, formez une
boule avec les mains.
4) Enveloppez-la dans du film étirable transparent et applatissez avec un rouleau en formant un carré puis réfrigérer 30 minutes minimum.
5) Déballez la pâte, tassez-la directement dans le cercle en égalisant la surface (sans faire de bord) puis réfrigérez le temps de préparer la garniture.
6) Préchauffez le four à 180°C.
7) Dans un saladier, fouettez vivement le mascarpone
afin de le détendre.
8) Ajoutez les 50g de sucre sucre, le second sachet de sucre vanillé, la poudre de
vanille, mélangez.
9) Incorporez la maïzena.
10) Dans un petit
bol, battez l'oeuf en omelette à la fourchette. Ajoutez-le au mascarpone,
mélanger sans fouetter. Réservez.
11) Enfournez la pâte sablée vanillée pendant 10 minutes.
12) Retirez du four, laissez reposer 5 minutes.
13) Versez au centre la préparation au mascarpone, étalez-la uniformément à la spatule.
14) Disposez toutes les framboises dessus en les plantant dans la couche mascarpone ( encore surgelées si vous en utilisez, auquel cas gratter au préalable la cristallisation d'eau éventuelle dessus ).
15) Réenfournez à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée, sans brûler.
16) Laissez refroidir, décercler, faites
glisser la tarte sur le plat de service en prenant soin de retirer le
papier sulfurisé de la plaque et saupoudrez d'un voile de sucre glace
tamisé.
Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation... |
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