dimanche 16 septembre 2012

Mascarpone et framboises...

Aujourd'hui, la recette d'un dessert excellent et rien de plus normal puisque je l'ai, une fois encore, trouvé sur le blog d'Eryn! Ma trouvaille est une tarte avec une crème au mascarpone et aux framboises. Un vrai délice! Pa rocntre, j'avoue, si vous faites un régime, ce n'est pas forcement la recette que je vous conseillerai ;)


Tarte sablée pur beurre, mascarpone, vanille, framboises

Ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre:
- 150 g de farine
- 130 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 120 g de beurre mou en dés
- 1/2 càc d'arôme vanille
- 1/4 càc de sel
- 250 g de mascarpone
- 1/2 càc de vanille en poudre
- 15 g de maïzena
- 1 oeuf
- 250 g de framboises ( si surgelées, gratter la cristallisation d'eau dessus )
- Sucre glace pour saupoudrer


Réalisation:
1) Beurrez un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre puis le chemiser de papier sulfurisé. Déposez--le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
2) Dans un saladier, mélangez 80g sucre et 1 sachet de sucre vanillé avec le beurre mou en dés rapidement du bout des doigts.
3) Ajoutez l'arôme vanille, puis incorporer la farine et le sel. Sablez du bout des doigts rapidement. Dès que c'est possible, formez une boule avec les mains. 
4) Enveloppez-la dans du film étirable transparent et applatissez avec un rouleau en formant un carré puis réfrigérer 30 minutes minimum.
5) Déballez la pâte, tassez-la directement dans le cercle en égalisant la surface (sans faire de bord) puis réfrigérez le temps de préparer la garniture.
6) Préchauffez le four à 180°C.
7) Dans un saladier, fouettez vivement le mascarpone afin de le détendre.
8) Ajoutez les 50g de sucre sucre, le second sachet de sucre vanillé, la poudre de vanille, mélangez.
9)  Incorporez la maïzena. 
10) Dans un petit bol, battez l'oeuf en omelette à la fourchette. Ajoutez-le au mascarpone, mélanger sans fouetter. Réservez.
11) Enfournez la pâte sablée vanillée pendant 10 minutes. 
12) Retirez du four, laissez reposer 5 minutes. 
13) Versez au centre la préparation au mascarpone, étalez-la uniformément à la spatule
14) Disposez toutes les framboises  dessus en les plantant dans la couche mascarpone ( encore surgelées si vous en utilisez, auquel cas gratter au préalable la cristallisation d'eau éventuelle dessus ).
15)  Réenfournez à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée, sans brûler.
16) Laissez refroidir, décercler, faites glisser la tarte sur le plat de service en prenant soin de retirer le papier sulfurisé de la plaque et saupoudrez d'un voile de sucre glace tamisé.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...



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