jeudi 6 septembre 2012

Avec de la compote...

Aujourd'hui, une délicieuse recette en provenance de (une fois n'est pas coutume ;) ) l'excellent blog d'Eryn. J'ai jeté mon dévolu sur des fondants réalisés avec de la compote et avec un coeur coulant de sauce caramel à la fleur de sel. Un seul commentaire: miam! Si vous n'avez pas envie de faire votre compote vous-même pour l'occasion, utilisez celle de votre magasin préféré et réchauffez-la avec les épices.


Coulants de pommes épicées au coeur de caramel à la fleur de sel

Ingrédients pour 4 coulants:
- 140g de compote de pommes épicées ( 2 petites pommes + 1/4 càc de 4 épices )
- 50g de beurre doux
- 40g de sucre
- 50g de farine
- 2 oeufs
- un peu de sauce caramel à la fleur de sel (ici)



Réalisation:
1) Remplissez à moitité 4 compartiments d'un bac à glaçons ou autres petits moules et réservez au congélateur.
2) Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
3) Ajoutez la farine et réservez. 
4) Coupez le beurre en petits dés, réservez sur une petite assiette.
5) Préparez, si vous le souhaitez, la compote de pommes. Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans une casserole avec un peu d'eau et le 4 épices. Laissez compoter doucement en remuant de temps en temps. Une fois les pommes tendres, mixez le tout afin d'obtenir une purée fine.
6) Préchauffez le four à 220°C. 
7) Prélevez 140 g de cette compote chaude dans un bol et faites-y fondre les 50 g de beurre en dés. 
8) Mélangez bien et incorporez à la pâte à coulant. Fouettez doucement de nouveau afin d'homogénéiser la préparation.
9) Versez cette pâte dans des ramequins passant au four ou dans des cercles, préalablement beurrés et farinés. Déposez au centre un cube de caramel épaissi et un peu durci.  
10) Enfourner 7 à 8 minutes à 220°C. Laisser tiédir quelques minutes avant de déguster.


Et voilà...


À vous de jouer et bonne dégustation...

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