Coulants de pommes épicées au coeur de caramel à la fleur de sel
Ingrédients pour 4 coulants:
- 140g de compote de pommes épicées ( 2 petites pommes + 1/4 càc de 4 épices )
- 50g de beurre doux
- 40g de sucre
- 50g de farine
- 2 oeufs
- un peu de sauce caramel à la fleur de sel (ici)
Réalisation:
1) Remplissez à moitité 4 compartiments d'un bac à glaçons ou autres petits moules et réservez au congélateur.
2) Dans un
saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse.
3) Ajoutez la farine et réservez.
4) Coupez le beurre en petits
dés, réservez sur une petite assiette.
5) Préparez, si vous le souhaitez, la compote de pommes. Pelez
et épépinez les pommes, coupez-les en petits morceaux et mettez-les
dans une casserole avec un peu d'eau et le 4 épices. Laissez compoter
doucement en remuant de temps en temps. Une fois les pommes tendres,
mixez le tout afin d'obtenir une purée fine.
6) Préchauffez le four à 220°C.
7) Prélevez
140 g de cette compote chaude dans un bol et faites-y fondre les 50 g de
beurre en dés.
8) Mélangez bien et incorporez à la pâte à coulant. Fouettez
doucement de nouveau afin d'homogénéiser la préparation.
9) Versez cette pâte dans des ramequins
passant au four ou dans des cercles, préalablement beurrés et farinés. Déposez au centre
un cube de caramel épaissi et un peu durci.
10) Enfourner 7 à 8 minutes à 220°C. Laisser tiédir quelques minutes avant de déguster.
Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation... |
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