lundi 17 septembre 2012

Spaghetti, anchois, câpres, olives...

Aujourd'hui, une recette de pâtes. Et quelle recette de pâtes! Peut-être avez-vous déjà entendu parlé de cette recette au nom évocateur "pasta alla puttanesca" (traduisez "pâtes de la putain")... J'ai choisi de vous présentez la version de Nigella Lawson dans son livre Kitchen. Recette très simple et vraiment goûteuse, il suffit juste d'avoir tous les ingrédients à portée de main!


Pasta alla puttanesca

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 500g de spaghetti
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 8 filets d'anchois égouttés et hachés finement
- 2 gousses d'ail pelées et pressés ou hachées finement
- 1/2 c. à c. de piment en poudre
- 1 boîte de 400 g de tomates pelées
- 150g d'olives noires égouttées, dénoyautées et grossièrement hachées
- 2 c. à s. de petites câpres au vinaigre bien rincées et égouttées
- 2 à 3 c. à s. de persil plat frais haché
- sel, poivre


Réalisation:
1) Mettez l'eau des pâtes à bouillir.
2) Versez l'huile dans une poêle sur feu moyen.
3) Ajoutez les anchois faites cuire en remuant jusqu'à ce qu'ils aient presque fondus.
4) Ajoutez l'ail  et le piment. Faites cuire une minute de plus.
5) Salez l'eau des pâtes et faites cuire les spaghetti selon les instructions du paquet.
6) Dans la poêle, ajoutez les tomates, les olives et les câpres. Laissez cuire 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
7) Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
8) Juste avant que les pâtes soient prêtes, prélevez une tasse à expresso d'eau de cuisson.
9) Lorsque les pâtes sont suites à votre goût, égouttez-les et versez-les dans la sauce.
10) Mélangez et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si cela vous semble nécessaire.
11) Servez parsemé de persil haché.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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