lundi 3 septembre 2012

Avec des fleurs...

Aujourd'hui, pour la première recette de la rentrée, ce sera les beignets de fleurs de courgettes. Je ne sais pas où on peut les acheter en dehors des marchés du sud et la durée de vie des fleurs de courgettes une fois cueillies étant très limitée, je recommande cette recette à celles et ceux qui ont la chance d'avoir leur propre potager. Je vous conseille d'utiliser les fleurs de courgettes mâles (celles qui n'ont pas de courgettes au bout) afin de préserver la récolte de courgettes mais vous pouvez aussi utiliser ce que l'on appelle les courgettes-fleurs. J'ai déniché cette recette sur le blog de L@urence. La préparation des fleurs est un peu fastidieuse mais c'est une entrée originale avec un petit goût bien sympa!


Beignets de fleurs de courgettes 

Ingrédients (pour une vingtaine de fleurs):
- 20 fleurs de courgettes

- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 blancs d'oeufs
- 250 mL d'eau gazeuse glacée
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- ail
- persil
- sel
- bain d'huile de friture


Réalisation:
1) Lavez les fleurs de courgettes. Ouvrez-les et enlevez le pistil (le petit truc jaune qui se trouve à l'intérieur!). Coupez-les en deux et réservez sur du papier absorbant.
2) Mélangez la farine, la levure et le sel.
3) Incorporez l'eau gazeuse puis les deux cuillères d'huile.
4) Ajoutez les blancs d'oeufs péalablement battus en neige.
5) Pour donner du goût à la pâte (la fleur n'ayant pas une saveur très prononcée), ajoutez à la pâte du persil et de l'ail haché.
6) Plongez une à une les fleurs dans la pâte puis dans un bain d'huile de friture frémissant.
7) Comptez environ une minute de cuisson par face.
8) Égouttez sur du papier absorbant.

Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...


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