mardi 10 avril 2018

Moelleux et douceur...

Yes, I'm not dead... J'espère pouvoir me consacrer davantage à mon blog qui était plutôt à l'abandon alors que je n'ai pas cessé un instant de cuisiner! Et hop, une petite recette de brioche (portionnable) fourrée à la crème. Issue du numéro de Saveurs février 2017, avec un peu de patience, vous pourrez vous régaler.

Brioches à la crème 

Ingrédients pour 6 personnes ou plus:
- 35 cL de lait
- 2 oeufs entiers + 3 jaunes
- 30g de cassonade
- 20g de fécule de maïs
- 500g de farine de blé
- 10g de levure boulangère fraîche
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à c. rase de sel
- 20 cL de crème fraîche épaisse entière
- sucre glace

Réalisation:
1) Réalisez la crême pâtissière: fouettez les jaunes d'oeufs, la cassonade et la fécule de maïs.
2) Portez à ébullition le lait avec les graines de vanille. Versez sur le mélange d'oeufs puis transvasez dans la casserole.
3) Portez à ébullition en fouettant. À partir du moment où la crème épaissit et bouillone, comptez 1 à 2 min de cuisson? Laissez tiédir avant de mettre dans une poche à douille. Réservez au frais.
4) Dans la cuve d'un robot, émiettez la levure. Ajoutez la farine, puis tous les autres ingrédients. Commencez le pétrissage à petite vitesse. Lorsque tous les éléments sont incorporés, continuez le pétrissage encore 10-15 min dans le robot. Rabattez la pâte des parois si besoin. Elle doit être élastique et claquer contre le bol.
5) Couvrez et laissez lever dans un four à 30°C ou près d'une source de chaleur: la pâte doit doubler de volume (compter 1h30 à 2h selon la température).
6) Rabattez la pâte pour la dégasez. Presez-la et faites des boules d'environ 65g.
7) Étalez légèrement les pâtons à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail fariné.
8) Déposez au centre de chaque pâton une belle boule de crème pâtissière froide. Pincez les bords et rabattez comme une aumonière. Façonnez délicatement le bâton en boule entre vos mains.
9) Déposez les boules dans un moule antihadésif, de diamètre 26cm minimum, les unes à côté des autres, sans les coller: elles sont gonfler et combler les trous toute seules. Couvrez et laissez lever de nouveau pendant 1h30-2h.
10) Préchauffez le four à 150°C.
11) Enfournez les brioches pour 30min. Laissez tiédier avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace. Dégustez tiède.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

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