mercredi 6 juin 2012

Des oeufs sur une petite note espagnole...

Aujourd'hui une recette dont la photo m'a séduite dans un numéro du magazine Zeste. Il s'agit d'un plat constitué de tomates, pommes de terre, chorizo et oeufs. Pas forcément très estival tout ça mais aujourd'hui, le soleil n'est pas là, donc, pourquoi pas?!


Oeufs au four à l'espagnole

Ingrédients pour 6 personnes:
- 6 gros oeufs 
- 6 pommes de terre
- 1 chorizo plus ou moins piquant selon les goûts
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 400g de tomates coeur de boeuf
- 8 cL de bouillon de légumes
- 1/2 bouquet de thym frais
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- sel, poivre

Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. 
3) Coupez les tomates en dés.
4) Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
5) Épluchez et écrasez l'ail.
6) Retirez la peau du chorizo et coupez-le en tranches.
7) Dans une poêle, faites chauffez l'huile d'olive puis faites-y revenir les pommes de terre environ 5 min de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez sur du papier absorbant.
8) Dans la même poêle, faites dorer les tranches de chorizo. Restez vigilant, il peut brûler très vite.
9) Toujours la même poêle, faites suer à feu moyen l'ail et l'oignon. 
10) Dès qu'ils sont translucides, ajoutez le concentré de tomate, les dés de tomates et le bouillon de légumes. Salez si nécessaire, poivrez et parsemez de thym. Laissez cuire 5 min.
11) Versez la sauce tomate dans un plat à four. Dispersez les pommes de terre et le chorizo en les enfonçant un peu dans la sauce.
12) Cassez et déposez délicatement les oeufs dans le plat.
13) Saupoudrez d'un peu de thym et enfournez pour 20 minutes environ, les blancs d'oeufs doivent être figés et les jaunes pas trop cuits.
14) Servez avec la salade qui vous plait.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire