Aujourd'hui encore une recette tirée du dernier numéro du magazine Elle à Table. Il y a un sujet sur les chaussons. J'avais envie de tester une des recettes mais un peu la flemme de faire ma pâte feuilletée et puis envie d'un peu moins de calories. Du coup, mon choix s'est porté sur les chaussons briochés. C'est pas mauvais du tout. Les doses sont pour 6 chaussons. Attention, ce sont 6 chaussons un peu trop gros à mon avis...
Chaussons briochés pomme-abricot aux pistaches
Ingrédients pour 6 chaussons:
- 8 cL de lait + 2 c. à s.
- 60g de beurre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 220g de farine
- 50g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
- sel
- 2 pommes
- 10 abricots secs (bio pour moi donc pas du tout orange flashy)
- 40g de pistaches décortiquées non salées
- 1 sachet de sucre vanillé
Réalisation:
1) Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure et une pincée de sel.
2) Faites tiédir le lait et le beurre dans un bol au micro-ondes.
3) Versez ce mélange dans le saladier, ajoutez l'oeuf et travaillez la pâte pendant au moins 5 minutes à la main ou au robot.
4) Formez une boule, couvrez de film étirable et laissez reposer 30 min à température ambiante puis 2h au frais.
5) Lavez et pelez les pommes puis coupez-les en dés.
6) Hachez grossièrement les abricots secs.
7) Mettez les fruits dans une casserole avec le sucre vanillé et faites cuire à feu doux sans couvrir 10 min en remuant.
8) Faites dorez les pistaches quelques minutes dans une poêle à sec puis hachez-les.
9) Préchauffez votre four à 150°C.
10) Divisez la pâte en 6 pmorceaux et étalez-les en forme de disque.
11) Garnissez du mélange pomme-abricot et saupoudrez de pistache hachées. gardez-en pour la déco.
12) Repliez la pâte pour former les chaussons et soudez les bords avec un peu d'eau.
13) Déposez les chaussons sur une plaque à pâtisserie.
14) Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf dilué dans les 2 c. à s. de lait. Piquez la surface avec la pointe dun couteau pour laisser la vapeur s'échapper et parsemez du reste de pistaches.
15) Enfournez 20 min.
À vous de jouer et bonne dégustation... |
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