samedi 23 juin 2012

Minis tartelettes...

Aujourd'hui une nouvelle recette tirée de ma bible de la pâtisserie donc je vous ai déjà parlé: Pâtisserie! de Christophe Felder. Donc il s'agissait de préparer des gâteaux pour la remises des prix d'un certains concours au boulot. J'ai choisi les recettes des minis tartelettes aux fruits. Et je remercie les collègues d'avoir tout dévoré!


Mini-tartelettes aux fruits

Ingrédients pour 30 tartelettes:
La pâte:
- 150g de farine T45
- 1 pincée de levure chimique
- 75g de sucre semoule
- 1/2 orange
- 75g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à s. d'eau
La crème frangipane (il y en aura trop, vous pouvez la congeler):
- 120g de beurre mou
- 2 oeufs
- 120g de sucre semoule
- 1 c. à s. de rhum brun
- 120g de poudre d'amandes
Les fruits:
- 150g d'abricots au sirop
- 100g de griottes surgelées (je n'en avais pas, j'ai mis des framboises)
- 1 poire Williams bien mûre
- 50g de pistaches non salées (je n'en avais pas donc amandes effilées en plus)
- 50g d'amandes effilées  
- 50g de sucre vanillé
- 25g de beurre


Réalisation:
0) Mettez à égoutter les abricots au sirop.
1) Commencez par la pâte. Sur votre plan de travail, versez la farine, la levure, le sucre, le zeste d'un quart d'orange finement rapé et le beurre.
2) Mélangez à la main en frottant les paumes l'une contre l'autre afin d'obtenir une pâte sableuse. Émiettez du bout des doigts.
3) Faites une couronne avec la pâte, déposez le jaune d'oeuf et l'eau au centre. Mélangez rapidement, sans trop travailler, puis lissez la pâte en l'écrasant du bout des doigts.
4) Enveloppez la pâte partagée en deux morceaux dans du film alimentaire et placez 1h au réfrigérateur.
5) Pendant ce temps, préparez la frangipane. Dans un saladier, travaillez le beurre au fouet.
6) Ajoutez les oeufs et la moitité du sucre. Mélangez toujours énergiquement au fouet.
7) Versez le reste du sucre, le rhum et la poudre d'amandes. Mélangez au fouet sans forcer.
8) Préchauffez votre four à 180°C.
9) Une fois la pâte prête, étalez-la et détaillez-la en cercles de diamètre 6 cm puis foncés les cercles de pâtes dans les moules.
10) Garnissez les fonds de pâte avec la frangipane à la poche à douille ou à la cuillère.
11) Sur 10 fonds de tartelettes, posez les griottes encore congelées.
12) Découpez la poire en gros cubes et garnissez 10 tartelettes.
13) Déposez un oreillon d'abricot sur les 10 dernières tartelettes côté noyau vers le haut.
14) Saupoudrez les griottes de pistaches hachées.
15) Parsemez les abricots d'amandes effilées.
16) Saupoudrez chaque tartelette de sucre vanillé bien au milieu.
17) Déposez une noisette de beurre au centre de chaque abricot.
18) Enfournez 15 minutes.


Et voilà...

À vous de jouer et bonne dégustation...




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire