samedi 8 octobre 2011

Du boeuf et des boulettes

Aujourd'hui, un délicieux ragoût de viande accompagnées de petites boulettes aux herbes et au fromage. A préparer si l'on a un peu de temps devant soi, mais vous ne le regretterez pas!

Fricassée de boeuf aux boulettes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 1 kg de boeuf maigre coupé en cubes
- 60g de farine
- 40 mL d'huile d'olive
- 2 oignons 
- 375 mL de bouillon de boeuf
- 20 mL de sauce soja
- 3 carottes
- 125g de farine
- 1 sachet de levure
- 60g de beurre
- 20 mL de lait
- 1 c. à s. de psersil haché
- 1 branche de thym
- 1 c. à s. de cibouilette hachée
- 1/3 de tasse de fromage rapé soit environ 85g
- sel, poivre

Réalisation:
1) Préchauffez le four à 180°C. 
2) Farinez les cubes de viande et faites les revenir à feu vif dans une poêle avec 20 mL d'huile. Procédez en plusieurs fois jusqu'à ce que les cubes soient dorés sur toutes les faces. Réservez.
3) Hachez l'oignon et faites le revenir avec le reste d'huile d'ans une cocotte.
4) Ajoutez la viande, remuez.
5) Versez le bouillon et la sauce soja. Salez et poivrez.
6) Couvrez la cocotte et enfournez pendant 1h45.
7) Pendant ce temps, détaillez les carottes en petits cubes et ajoutez-les à la viande à mi-cuisson.
8) Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et une pincée de sel.
9) Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez pour obtenir une texture sableuse.
10) Ajoutez le lait, les herbes et le fromage. Mélangez et pétrissez environ deux minutes jusqu'à l'obtention d'une boule.
11) Etalez la pâte à la main pour obtenir environ 3 cm d'épaisseur.
12) Découpez des cercles dans la pâtes à l'aide d'un emporte-pièce (4cm de diamètre, vous obtiendrez environ 9 boulettes).
13) Retirez votre cocotte du four et déposez délicatement les boulettes.
14) Ré-enfournez sans couvrir pendant 10 à 15 minutes. Les boulettes doivent être bien gonflées et dorées.

Et voilà...
A vous de jouer et bonne dégustation...

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