mardi 25 octobre 2011

Retour aux sources

Aujourd'hui, une recette que je tiens de ma grand-mère. Le gâteau à la crème de lait (ou peau de lait) qui était autrefois également appelé gâteau du dimanche car il était fait avec la crème du lait recueillie tout au long de la semaine. A déguster à l'heure du thé ou avec un bon chocolat chaud. 

Gâteau à la crème de lait

Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
- 200g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 250g de farine
- 250 mL de crème de lait
- 1/2 sachet de levure

Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 150°C.
2) Dans un saladier, fouettez les sucres, la crème de lait et les jaunes des deux oeufs.
3) Ajoutez la farine et la levure. Vous allez obtenir une pâte assez compacte.
4) Battez les blancs des deux oeufs en neige avec une pincée de sel.
6) Incorporez-les à la pâte. L'opération s'avère délicate, armez-vous de patience!
7) Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
8) Enfournez pour 1h à 1h15 environ. Couvrez avec une feuille de papier alu si le gâteau bruni trop vite.

Et voilà...
A vous de jouer et bonne dégustation...

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