lundi 17 octobre 2011

Tarte deux couches...

Aujourd'hui, recette d'un dessert très gourmand découvert chez Torchons & Serviettes. Une pâte à tarte agrémentée de noix de pécan avec une petite note salé, une crème au lait concentré sucré et une onctueuse couche de chocolat... Pas très régime tout ça!


Tarte pécan, fudge et chocolat

Ingrédients:
- 200g de farine
- 165g de beurre salé
- 15g de sucre vanillé (ou deux sachets)
- 1 jaune d'oeuf
- 25g de noix de pécan
- 150g de lait concentré sucré
- 80g de crème de lait (ou de crème fleurette)
- les graines d'une gousse de vanille ou de la vanille en poucre
- 200g de chocolat pâtissier
- 25cL de crème liquide
- 1 c. à s. de sucre en poudre

Réalisation:
1) Dans un saladier,mélangez la farine, le sucre vanillé, 130g de beurre salé, le jaune d'oeuf et les noix de pécan assez grossièrement hachées. Si nécessaire, ajoutez quelques gouttes d'eau. Malaxez jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez et réfrigérez 1h.
2) Préchauffez votre four à 180°C. 
3) Etalez votre pâte. Opération qui peut s'avérer très délicate, ma pâte était un peu trop friable, je l'ai donc étalée sur du papier sulfurisé puis déposée dans mon moule et fais quelques retouches à la main.
3) Déposez la pâte dans un moule à charnière ou autre mais pas trop grand avec des bords un peu haut. Faites cuire votre pâte à blanc, recouverte d'un poids, 25 min. Découvrez-la puis poursuivez votre cuisson 10min.
4) Dans une casserole, mélangez le lait concentré sucré, les 35g de beurre salé restants, la vanille et la crème de lait. Portez à ébullition et remuez pendant 10min à feu très doux. Patientez 10 min, recouvrez votre fond de tarte et réfrigérez 20min.
5) Pendant ce temps, faites fondre le chocolat, la crème liquide et la cuillère de sucre jusqu'à l'obtention d'une belle préparation bien lisse.
6) Versez la couche de chocolat sur la tarte. 

 Et voilà... (ma première couche est très fine par rapport à celle au chocolat...)

A vous de jouer et bonne dégustation...

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