Riz à la brésilienne
Ingrédients pour 4 personnes:
- 200g de gambas surgelées
- 150g de saucisse piquante ( ou de chorizo fort)
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 2 oignons de printemps
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 piment rouge
- 1/2 boîte de tomates concassées (environ 200g)
- 200g de riz long
- 70cL de bouillon de légumes
- 1/2 à 1 c. à s. de Tabasco
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 2 citrons verts
- sel, poivre
Réalisation
1) La veille, décongelez les gamabs dans le réfrigérateur.
2) Le jour même, pelez et coupez en petits morceaux la saucisse piquante. Faites-les griller dans une sauteuse à feu moyen pendant 3-4 min en remuant fréquemment. Déposez sur un papier absorbant.
3) Pelez et émincez l'oignon, épépinez et taillez les poivrons en lanières, puis coupez-les en deux.
4) Pelez et écrasez l'ail. Épépinez et émincez finement le piment. Émincez le céleri. Hachez les bulbes et taillez les tiges des oignons de printemps en biseau. Réservez ces dernières.
5) Décortiquez les gambas et retirez la veine dorsale à l'aide d'un petit couteau.
6) Dans la sauteuse avec l'huile d'olive, faites revenir l'oignon, le bulbe haché des oignons de printemps, l'ail et le céleri pendant 2 min, ajoutez les poivrons et le piment. Laissez cuire 5 min, en remuant de temps en temps.
7) Versez le riz et laissez cuire 1 min avant d'ajouter les tomates, le bouillon et le Tabasco. Assaisonnez et portez à ébullition.
8) Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 12 min, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement absorbé. Rectifiez l'assaisonnement.
9) Ajoutez les gambas et le chorizo et terminez la cuisson 2 min.
10) Au moment de servir, ajoutez les tiges émincées des oignons de printemps. Mélangez bien et servez avec des quartiers de citron vert.
Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation... |
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