Galette charentaise
Ingrédients pour une grande galette:
- 250g de beurre mou AOC charentes-poitou
- 500g de sucre
- 500g de farine
- 4 oeufs de la ferme
- 1 sachet de levure
- 1 petit verre de cognac
- 1 pincée de sel
- de l'angélique confite de Niort en petits dés (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf et un peu de lait
Réalisation:
1) Préchauffez votre four à 180°C.
2) Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
3) Incorporez les oeufs un à un.
4) Versez le cognac, mélangez.
5) Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez bien.
6) Incorporez vos dés d'angélique.
7) Étalez la pâte à la main sur une grande plaque à pâtisserie beurrée (ou dans plusieurs moules).
8) Dorez avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Faites des croisillons avec les dents d'une fourchette. Saupoudrez éventuellement d'un peu de sucre.
9) Enfournez pour une quinzaine de minutes.
Et voilà...
À vous de jouer et bonne dégustation... |
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